11月26日、大阪ガスクッキングスクール ハグミュージアムにて、もち小麦と近江八幡の魅力を伝えるクッキングイベントを実施しました!
●もち小麦とは?
もち小麦は、調理加工方法により糖質の吸収がおだやかな食品(低GI食品)となり、ソフトな食べやすさと麺類にみられる滑らかな食感が特徴。幼児からご高齢までバリアフリーな食事を提供でき、より豊かな食生活が期待できます。
●梅花女子大学×近江八幡市×Daigasグループのコラボレーション
梅花女子大学×Daigasグループのコラボ企画「梅花 Elegance Cooking」では、食・美・健康をテーマに心も身体も健やかで、より豊かな食生活を送れることをサポート。
今回は滋賀県近江八幡市でもち小麦を栽培したことをきっかけにして、特産品の赤こんにゃく、丁字麩、信長ネギなど魅力ある食材をレシピにふんだんに取り入れたヘルシーな料理講習会を企画しました。
イベント当日はたくさんの方にご参加いただき、もち小麦と近江八幡の魅力に触れていただくことができました。近江八幡市キャラクター「赤コン君」も登場。ご参加いただいた方からは「もち小麦のお団子がもちもちとしていて、おいしかったです」や「楽しく特産品のことも教えてもらえて良かったです」というコメントも!
これからもDaigasグループは、食を通じたコラボレーションや取り組みなどを行ってまいります!
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら
関連する記事