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大学生考案!だしの素材を活用した料理をご紹介

大学生考案!だしの素材を活用した料理をご紹介

Daigasグループの食育では、和食だしを使った料理の伝承を目的に五感を活用しながら楽しく学ぶ講座として、出張授業「和食だし体験講座」を実施しています。

本日は「和食だし体験講座」の連携事例として、甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科?口先生ゼミの皆さまにご考案いただいた料理の一例をご紹介します♪

【ガス火でパパっと「和ごはん」クッキングレシピ】
●ごま油香る、具だくさん味噌汁
●塩サバだし酢南蛮
●ヘルシー!和風パウンドケーキ

ほかにも、定番から意外な組み合わせまで、自由な発想でバリエーション豊かなメニューを考案いただきました!レシピは「和食だし体験講座 連携事例紹介」ページに掲載されていますので、ぜひ作ってみてくださいね♪
大学生による「だしの素材を活用した料理レシピ」はこちら

甲南女子大学 人間科学部 生活環境学科教授 濵口郁枝氏が大阪ガスとの共同研究としてまとめられた研究成果は、第15回キッズデザイン賞を受賞しています。
「和食だし体験講座」と連携した共同研究がキッズデザイン賞を受賞

Daigasグループは、これからも食育活動を通して、子どもたちが健やかに育つ社会の実現に貢献できるよう取り組んでまいります!

調理の様子や各レシピ

2021年12月27日(月)

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