お正月も明け、寒さがますます厳しくなってきましたね。 そこで今回は、体の芯からあたたまるレシピをご紹介します! 今年の干支「ねずみ」がかわいい白玉ぜんざいや、パーティにもぴったりの創作串おでんなど、見た目も華やかで食卓が楽しくなること間違いなし! ぜひ作ってみてくださいね♪
『冬のあったかおやつ♪ 白玉ぜんざい』の動画はこちら☆
『串に刺すだけでおしゃれ♪ あったか串おでん』の動画はこちら☆
『きんかんシロップ煮』の動画はこちら☆
◆冬のあったかおやつ♪ 白玉ぜんざい
【材料 2人分】調理時間 約30分
・白玉粉 30g
・砂糖 小さじ1
・水 約25ml
・食用色素(赤) 適量
・抹茶 適量
・茹であずき 200g
・水 300ml
・塩 少々
・ぶぶあられ、塩昆布 適量
◆串に刺すだけでおしゃれ♪ あったか串おでん
【材料 2人分】調理時間 約30分
・豚バラ肉(薄切り) 4枚
・レタス 2枚
・えのき茸 1/2パック
・ベーコン 2枚
・プチトマト 4コ
・油揚げ 1枚
・はんぺん 1/2パック
・玉こんにゃく 6コ
・うずら卵(水煮) 6コ
・三色串天 2本
・白みそ 50g
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・柚子果汁 小さじ1
・柚子の皮(すりおろし) 1/4コ分
・白だし 200ml
・水 1600ml
※練りからし、柚子胡椒、七味唐辛子はお好みで
◆きんかんシロップ煮
【材料 きんかん400g分】調理時間 約50分
・きんかん 400g
・砂糖 200g
・酢 100ml
・水 適量
関連する記事