5月12日は母の日☆ 今年は日頃の感謝の気持ちを込めて、手作り料理をプレゼントしてみては? カラフルなカップケーキや小窓がキュートなサンドイッチ、水玉模様のちらし寿司など、簡単にできて見た目も華やかなレシピをご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)
☆フラワーカップケーキ
☆型抜きサンドイッチ
☆水玉ちらし寿司
◆フラワーカップケーキ
【材料(直径3cm)約12コ分】調理時間 約20分
・カップケーキ(市販) 12コ
・バター(食塩不使用) 80g
・クリームチーズ 40g
・粉砂糖 小さじ2
・ハチミツ 大さじ1・1/2
・食用色素(赤・青・緑) 少々
・絞り出し袋、口金(菊・星など)適宜
・お好みのトッピング材料 適量
◆型抜きサンドイッチ
【材料 4コ分】調理時間 約20分
<サンドイッチ>
・サンドイッチ用食パン 8枚
・お好みのフルーツ 適量
(オレンジ・キウイ・イチゴ・バナナ・ブルーベリーなど)
・タマゴサラダ 適量
・ハム 適量
・サニーレタスなど葉野菜 適量
・抜き型(花・葉などお好みで) 適宜
<チーズクリーム>
・クリームチーズ 50g
・練乳 25g
・ホイップクリーム 90g
◆水玉ちらし寿司
【材料 2人分】調理時間 約20分
寿司飯 300g(約1合分)
ラディッシュ 3コ
キュウリ 1/2本
プチトマト 3コ
ロースハム 1/2枚
卵 1コ分
干しシイタケの甘煮 1枚
かんぴょうの煮物 適量
イクラ 適量
関連する記事