作り置きで、らく旨クッキング!今日ご紹介するのは、今が旬の“いか”を使った「いかのオイル漬け」。大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画でお届けします♪
「いかをさばくのって難しそう…」という方は、先週ご紹介しました動画「いかのさばき方」もあわせてご覧くださいね(^○^)
動画「いかのさばき方」
そのまま、アヒージョ風にパンに浸して食べても美味しいですが、基本の「いかのオイル漬け」を作って、イカとキノコのパスタ、イカとジャガイモ炒め、イカと夏野菜カレーにアレンジしても♪
【材料】 調理時間:20分
・いか(スルメイカ) 2杯
・ニンニク 1/2片
・塩 コショウ 各適量
・赤唐辛子 1本
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 適量
1.いか(スルメイカ)は下処理をし、胴の部分は1cm幅の輪切り、足の部分は適当な長さに切ります。
動画「いかのさばき方」
2.塩をふり、しばらく置きます。
3.フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、赤唐辛子を入れて温めます。水気を拭いたいかを入れて炒めます。
4.保存容器に(3)、ローリエを入れ、オリーブ油をひたひたになるまで注ぎます。
漬けこむオイルには旨みがたっぷり!ポテトサラダに少し入れたり、グリル野菜にからめたりとメニューの幅が広がります♪ 是非お試しくださいね!
■アレンジ1「イカとジャガイモ炒め」
【材料(4人分)】
ジャガイモ 3コ
塩・コショウ 各少々
いかのオイル漬け 100g
パセリ(みじん切り) 適量
1.ジャガイモは皮をむき、4〜5mm厚さの輪切りにします。
2.フライパンにいかのオイル漬けのオイルを入れて温め、(1)をしっかりと焼きます。
※はねやすいので気を付けましょう!!
3.余分な油を拭き取り、いかのオイル漬けを加えて炒めます。
4.パセリを入れてからめ、器に盛ります。
■アレンジ2「イカと夏野菜カレー」
【材料(4人分)】
タマネギ 1/2コ
パプリカ(黄) 1/2コ
パプリカ(赤) 1/2コ
ナス 2本
トマト 2コ
いかのオイル漬け 100g
(a)
・カレー粉 大さじ1
・薄力粉 20g
白ワイン 大さじ1
(b)
・ケチャップ 大さじ1
・ブイヨン カップ4
・生クリーム 大さじ4
塩・コショウ 各少々
ごはん 丼4杯分くらい
1.タマネギは1cm幅のくし形に切ります。パプリカ、ピーマンは乱切り、ナスは輪切り、トマトはひと口大に切ります。
2.フライパンにいかのオイル漬けのオイルを入れて温め、タマネギを炒めます、しんなりしてきたら(a)を加えて炒めます。
3.(1)の残りの野菜も加え、炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばし、(b) を加えて約15分煮込みます。いかのオイル漬けも加え、塩・コショウで味を調えます。
4.器にご飯を盛り、(3)をかけます。
■アレンジ3「イカとキノコのパスタ」
【材料(4人分)】
シメジ 50g
エリンギ 50g
プチトマト 8コ
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 適量
白ワイン 大さじ2
いかのオイル漬け 100g
スパゲッティ(1.6mm) 240g
塩 適量
1.シメジは石づきを取り、小房に分けます。エリンギは食べやすい大きさに切ります。
2.プチトマトはヘタを取り、横半分に切ります。
3.フライパンにオリーブ油を入れて温め、(1)を強火で炒めます。白ワインを加えてアルコールを飛ばし(2)、いかのオイル漬けを加えてサッと煮ます。
4.スパゲッティはたっぷりの塩水でアルデンテに茹でます。 【コンロ調理タイマー 約8分】
5.(3)に(4)を加えてからめ、塩・コショウで味を調えます。
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