美味しさしみ込む☆肉豆腐

美味しさしみ込む☆肉豆腐1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

本日は、あったかほっこりな「肉豆腐」をご紹介☆
お肉のうま味が豆腐や野菜にしみ込み、野菜の甘味が味わいに深みを出します。フライパンひとつで完成の簡単レシピ♪

今夜はほっこり、できたて肉豆腐を囲んで家族団らんはいかがですか?

【材料(4人分)】 調理時間:30分
・タマネギ       1コ
・糸こんにゃく     200g
・焼き豆腐       200g
・エノキ茸       100g
・水菜         100g
・牛肉(すき焼き用)  400g
・砂糖         大さじ6
☆だし汁        カップ3
☆酒          大さじ6
☆しょうゆ       大さじ6
☆みりん        大さじ4

1.タマネギは1cmの厚さの半月切りにします。

美味しさしみ込む☆肉豆腐2

2.糸こんにゃくは熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切ります。

美味しさしみ込む☆肉豆腐3

3.焼き豆腐は4等分に切ります。

4.エノキ茸は石突きを取ってほぐし、半分に切り、水菜は7cmの長さに切ります。

5.フライパンに砂糖をしき、牛肉をのせて火にかけ、両面をサッと焼きます。火が通れば片側に寄せ、(1)、(2)、(3)、☆を入れて約15分煮ます。

美味しさしみ込む☆肉豆腐4

6.残り1分になれば、(4)を加えます。

美味しさしみ込む☆肉豆腐5

■アレンジ1 「肉豆腐の卵とじ丼」
【材料】
・肉豆腐  適量
・卵    4コ
・ご飯   お好みの量

肉豆腐に溶き卵を入れて卵とじにし、ご飯にかけます。

■アレンジ2 「肉豆腐うどん」
【材料】
・肉豆腐     適量
☆だし汁     カップ6
☆淡口しょうゆ  大さじ3
☆みりん     大さじ2
☆塩       ひとつまみ
☆砂糖      ひとつまみ
・うどん     4玉
・七味唐辛子   お好みで

うどんを茹でて水気を切り、器に盛ります。
温めた☆を注ぎ、肉豆腐をかけます。お好みで七味唐辛子をかけます。

2016年11月9日(水)

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