毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
本日は、あったかほっこりな「肉豆腐」をご紹介☆
お肉のうま味が豆腐や野菜にしみ込み、野菜の甘味が味わいに深みを出します。フライパンひとつで完成の簡単レシピ♪
今夜はほっこり、できたて肉豆腐を囲んで家族団らんはいかがですか?
【材料(4人分)】 調理時間:30分
・タマネギ 1コ
・糸こんにゃく 200g
・焼き豆腐 200g
・エノキ茸 100g
・水菜 100g
・牛肉(すき焼き用) 400g
・砂糖 大さじ6
☆だし汁 カップ3
☆酒 大さじ6
☆しょうゆ 大さじ6
☆みりん 大さじ4
1.タマネギは1cmの厚さの半月切りにします。
2.糸こんにゃくは熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切ります。
3.焼き豆腐は4等分に切ります。
4.エノキ茸は石突きを取ってほぐし、半分に切り、水菜は7cmの長さに切ります。
5.フライパンに砂糖をしき、牛肉をのせて火にかけ、両面をサッと焼きます。火が通れば片側に寄せ、(1)、(2)、(3)、☆を入れて約15分煮ます。
6.残り1分になれば、(4)を加えます。
■アレンジ1 「肉豆腐の卵とじ丼」
【材料】
・肉豆腐 適量
・卵 4コ
・ご飯 お好みの量
肉豆腐に溶き卵を入れて卵とじにし、ご飯にかけます。
■アレンジ2 「肉豆腐うどん」
【材料】
・肉豆腐 適量
☆だし汁 カップ6
☆淡口しょうゆ 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆塩 ひとつまみ
☆砂糖 ひとつまみ
・うどん 4玉
・七味唐辛子 お好みで
うどんを茹でて水気を切り、器に盛ります。
温めた☆を注ぎ、肉豆腐をかけます。お好みで七味唐辛子をかけます。
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