大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」冬講座開催のお知らせ♪

大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」冬講座開催のお知らせ♪

大阪ガスと大阪大学は、食をテーマにした講義と料理実習の講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同開催しています☆

この講座では、大阪大学の研究者による講義と、講義テーマにちなんだ調理・試食を行い、学問と料理をお楽しみいただきます。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里(運営:アプリーティセサモ)にて実施しています(・v・)

今回は、2014年1〜3月に実施する講座をご紹介します♪

※3月の講座「おいしいごはんの考古学」の開催日が変更になりました。
--------------------
■1月の講座 2014年1月23日(木)18:30〜21:00
【講座】ビタミンをコツコツ取ってメキメキアップ!骨の強さと免疫力〜「生体内ライブカメラ」で見るビタミンの本当の働き
   石井 優(大阪大学大学院医学研究科/生命機能研究科・教授)
【課題料理】ビタミン、ミネラルいっぱい!骨や免疫を元気にするバランス中華
--------------------
■2月の講座 2014年2月25日(火)18:30〜21:00
【講座】燃える愛〜北欧の料理にみる愛のかたち
   古谷 大輔(大阪大学大学院言語文化研究科・准教授)
【課題料理】味の決め手はジャムとマスタード!スウェーデンの家庭料理
--------------------
■3月の講座 2014年3月26日(水)18:30〜21:00
【講座】おいしいごはんの考古学
   中久保 辰夫(大阪大学埋蔵文化財調査室・助教)
【課題料理】土鍋炊きごはんとほっこり総菜
--------------------
【定員】各回24名、15歳以上(申し込み多数の場合は抽選)
【受講料】1講座一人2,000円(税込)

【会場】大阪ガスクッキングスクール千里
【住所】豊中市新千里東町1-3-141せんちゅうPAL 1F北
【主催】大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂

【お申込み受付】
大阪ガスクッキングスクールのホームページにて、各講座開催日の前月1日からWeb受付いたします。

>>料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」冬講座を開催(プレスリリース)

>>【大阪大学 21世紀懐徳堂】「アカデミクッキング」ホームページはこちら
>>【大阪ガスクッキングスクール】ホームページはこちら
※外部サイトへ移動します。

2013年12月4日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

― Future Report ― -196度の低温粉砕技術

- こんなとこにもDaigasグループ - 水上太陽光発電で、地域のエネルギー自給を支援!

米国での液化天然ガス調達へ大きな第一歩! 米国テキサス州でLNG生産開始

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る