新講座、続々!大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」秋講座のお知らせ

新講座、続々!大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」秋講座のお知らせ

大阪ガスと大阪大学は、食をテーマにした講義と料理実習の講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同開催しています☆

この講座では、大阪大学の研究者による講義と、講義テーマにちなんだ調理・試食を行い、学問と料理をお楽しみいただきます。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里(運営:アプリーティセサモ)にて実施しています(・v・)

今回は、10〜12月に実施する講座をご紹介します♪

--------------------
■10月の講座 10月24日(木)18:30〜21:00
【講座】No Pressure, No Life 〜圧力で世界はこんなに変わる!
    清水 克哉(大阪大学極限量子科学研究センター・教授)
【課題料理】元素&圧力が決め手!情熱のスペイン風料理
--------------------
■11月の講座 11月20日(水)18:30〜21:00
【講座】多言語社会インドネシア〜変わりゆくバリのことば
    原 真由子(大阪大学大学院言語文化研究科・准教授)
【課題料理】ピーナッツソースが香るインドネシアの人気定番料理
--------------------
■12月の講座 12月26日(木)18:30〜21:00
【講座】こまった時には自分を食べる?〜タコもびっくりオートファジー
    吉森 保(大阪大学大学院医学系研究科・生命機能研究科・教授)
【課題料理】地中海風料理タコづくし
--------------------
【定員】各回24名、15歳以上(申し込み多数の場合は抽選)
【受講料】1講座一人2,000円(税込)

【会場】大阪ガスクッキングスクール千里
【住所】豊中市新千里東町1-3-141せんちゅうPAL 1F北
【主催】大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂

【お申込み受付】
大阪ガスクッキングスクールのホームページにて、各講座開催日の前月1日からWeb受付いたします。

>>「大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」プレスリリースはこちら

>>【大阪大学 21世紀懐徳堂】「アカデミクッキング」ホームページはこちら
>>【大阪ガスクッキングスクール】ホームページはこちら
※外部サイトへ移動します。

2013年9月2日(月)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

― Future Report ― -196度の低温粉砕技術

- こんなとこにもDaigasグループ - 水上太陽光発電で、地域のエネルギー自給を支援!

米国での液化天然ガス調達へ大きな第一歩! 米国テキサス州でLNG生産開始

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る