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秋の味覚をもっと美味しく!「絶品!旬のさんまとトマトで作る和パエリア」

秋の味覚をもっと美味しく!「絶品!旬のさんまとトマトで作る和パエリア」

流行りのスチームオーブンレンジもいいけどやっぱガス調理!
旬のさんまがもっと美味しくなる、和パエリアをご紹介します。

旬のさんまで見た目も華やかなパエリアは、香ばしいさんまに大葉とスダチで爽やかに仕上げます。
炊き込みご飯のような手軽さで、秋刀魚の香ばしさとトマトの甘みが絶妙に調和し風味豊かな一品に。

ガス火で調理することで高温調理のメイラード反応が引き出され、さんまの旨味が際立ちます。

グリルとコンロ調理タイマーのダブル使用で本格的な仕上がりに。香ばしいおこげも楽しめ、特別な一品を作りたい日にぴったりです。

■秋の味覚!さんまとトマトの和パエリア

【材料(4人分)】
生さんま(3枚卸し) 4枚
タマネギ 65g
プチトマト 8コ
オリーブ油 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
米 1.5合
(a)
・サフラン ひとつまみ
・ブイヨン 400ml
大葉 3枚
スダチ 2コ
塩・コショウ 各少々

【作り方】
1:生さんまは塩・コショウをふり、しばらくおきます。水気を拭いて、グリルで調理します。
<水なし両面焼きグリル>【上下強火 約5分】
2:タマネギはみじん切り、プチトマトは縦半分に切ります。
3:パエリア鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で温めます。香りが出れば2のタマネギを加えて炒め、米を加えて表面が透き通るまで炒めます。
4:(a)を加えて平らに広げ、強火にし、しっかりと沸騰させて煮つめます。
【コンロ調理タイマー 約1分】
蓋をして弱火で炊きます。
【コンロ調理タイマー 約13分】
5:1と2のプチトマトをのせて弱火で炊きます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
タイマー終了後、水分をとばして仕上げます。
6:粗みじんにした大葉、3等分の輪切りにしたスダチを添えます。

この秋は、ガス火で作る「さんまとトマトの和パエリア」をぜひお試しください。ガス調理だから楽しめる魅力を存分にお楽しみください。

詳しいレシピはこちら

大阪ガスマーケティング

2024年10月11日(金)

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