9月8日(日)、ハグミュージアムにて「野菜となかよしになろう!」をテーマに、親子向け料理教室を開催しました。
「子どもの野菜嫌い」解決を目指して、野菜がたっぷり摂れるオムライスづくりに挑戦。
子どもたちは、ピーマン、パプリカ、ナス、ニンジンなどの野菜からオムライスに使う野菜をチョイス。
野菜をおいしく調理するコツを聞いたあと、子どもたちが中心となって野菜を好きな形に切ったり飾り付けるなど工夫を凝らし、オリジナルオムライス、グリル野菜入りコーンスープが完成しました。
参加者からはこんな声も↓
「野菜が苦手な子どもが野菜を食べている姿を見て、とても嬉しいです。自分で作ると全然違うんだなと思いました。」
「クイズやメニューなど料理が好きになる工夫がされていて、楽しくおいしく学ぶことができました」
「普段は始めから終わりまで調理に子どもが参加する機会がなかったので、良い機会になりました」
大阪ガスクッキングスクールは今年100周年を迎え、様々な料理講習会やセミナーを開催しています。
第4弾イベントは「ごみゼロを考える」をテーマにした、セミナー&料理教室を11月17日(日)に開催予定!
『捨てられる魚たち』著者、梛木 春幸(なぎ しゅんこう)氏によるお話や、魚のさばき方実習を通じて魚を丸ごと食べきる工夫をお伝えします。お楽しみに♪
大阪ガスクッキングスクール 100周年特設サイト
詳しくはこちら
第4弾イベントについて
大人の部はこちら
親子の部はこちら
関連する記事