皆さんは災害時の食事を意識したことはありますか。もしもの時でも、普段と同じような食事をとることはとても重要です。そこで今回は、3種の防災レシピをご紹介!
缶詰を使った「ちゃんちゃん焼き」、ポリ袋と湯せんで作る「洋風オムレツ」、おやつにもピッタリ「お麩ラスク」、どれも簡単で、アレンジもしやすいレシピとなっています。
普段から作って慣れておけば、災害時も慌てずに作れそうですね。ぜひお試しください。
鮭缶で簡単!鮭のちゃんちゃん焼き
ポリ袋でつくる具だくさん洋風オムレツ
お麩でおやつ!?ラスク2種
◆鮭のちゃんちゃん焼き
【材料 ホイル包み1つ分】 調理時間 約15分
キャベツ 100g
コーン(ホール・パウチ) 1パック(約50g)
鮭(水煮缶) 90g
(a)
・味噌 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょう油 小さじ1/2
水 150ml
スダチまたはレモン 適宜
◆具だくさん洋風オムレツ
【材料 2人分】 調理時間 約30分
食品用ポリ袋 1枚(湯せん可能なもの)
卵 Lサイズ3個
ピザ用チーズ 25g
スライスオリーブ 15g
コーン(ホール・パウチ) 25g
ツナ缶 1缶(約70g)
塩・コショウ 各適量
トマトケチャップ 適量
パセリ お好みで
◆お麩ラスク2種
【材料 各10個分】 調理時間 約10分
<ガーリックトースト風ラスク>
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
焼き麩 10個
顆粒コンソメ 少々
乾燥パセリ 適宜
<シュガーラスク>
オリーブ油 小さじ2
焼き麩 10個
砂糖 小さじ1
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
Webサイトはこちら
Instagramはこちら
関連する記事