もうすぐバレンタインデー♪ 今週末は手作りお菓子に挑戦して、大切な人に日ごろの感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。
今回は、見た目にもかわいい白クマとブタをデコレーションしたお麩のチョコラスクと、切っても切ってもハートが出てくる断面がおしゃれなパウンドケーキをご紹介。さらに、お菓子をかわいくラッピングするアレンジ術も紹介しているので、プレゼントを渡すときにぴったりです!
ぜひ素敵なバレンタインをお過ごしください♪
●お麩でさくさく!チョコラスク
●ハートのパウンドケーキ
●かわいいお菓子のラッピングとチョコアレンジ
◆お麩でさくさく!チョコラスク
【材料 4個分】 調理時間 約20分(乾燥時間は除く)
バター(食塩不使用) 30g
砂糖 20g
車麩 4枚
コーティングチョコレート(ホワイト・イチゴ) 各適量
タブレットチョコ(ホワイト・イチゴ) 各適量
チョコペン 1本
◆ハートのパウンドケーキ
調理時間 約100分
【材料 約9×18×6cmパウンドケーキ型1台分】
<ハート生地>
バター(食塩不使用) 75g
砂糖 75g
卵 75g
(a)
・食用色素(赤) 適量
・水 適量
薄力粉 75g
<プレーン生地>
バター(食塩不使用) 120g
砂糖 100g
卵 120g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
ラム酒 小さじ2
クッキングシート 適量
◆お菓子のラッピングとチョコアレンジ
所要時間 約60分
【材料】
<カットケーキのラッピング>
ガトーショコラ(直径約12cm) 1台
※チーズケーキ、タルトなどでもOK♪
<チョコがけクッキーのラッピング>
クッキー 4枚
製菓用チョコレート(ホワイト) 適量
アラザンミックス 適量
<パレットチョコ風デコラッピング>
板チョコレート 2枚
製菓用チョコレート(ホワイト) 適量
ナッツ、ドライフルーツ、カボチャの種など 各適量
<ラッピンググッズ>
全て100円ショップで手に入ります♪
透明ラッピング袋(25cm×16cm前後のLサイズがおすすめ)
マスキングテープ、リボン、ワックスペーパー、木製クリップ、タグなど
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら
関連する記事