大阪ガスクッキングスクールは、11月27日に農林水産省が推進する「Let‘s!和ごはんプロジェクト」と連携して、大阪ガスハグミュージアムにて「大阪産(もん)を使って親子でLet‘s!和ごはんクッキング」を開催しました!
今回の料理教室では、大阪産(もん)を使った和食料理に親子でチャレンジしました!鮭の塩こうじ焼きや青菜とミツバの和え物、お豆と野菜のおみそ汁といった本格的な和食メニューで、だしを取った後のだしがらを和え物に入れて再利用しました。さらにくまさんのお顔がかわいいスイーツも作って、親子で楽しんでいただきました♪
【次回は1月21日(土)開催♪ おやこ料理教室のお知らせ】
アジを1人1尾さばく料理教室を開催!親子で魚の魅力やおいしさを感じることができる機会ですので、ぜひ小中学生のお子さまとペアでご参加ください♪
<親子で学ぼう!「魚さばきたいプロジェクト」>
[日時]1月21日(土)11:00〜※講習時間150分(予定)
[場所]大阪ガスハグミュージアム 4階キッチンスタジオ
[対象]小中学生のお子さまと保護者(ペア限定)
[参加方法]詳細はこちらをご確認ください。
◇ Let‘s! 和ごはんプロジェクトとは?
農林水産省が官民協働のプロジェクトとして推進しています。味覚が形成される子どものうちに、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やすことで、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。大阪ガスネットワーク(株)が参加しています。
大阪ガスクッキングスクールのWebサイトはこちら
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