お正月といえばお餅。お雑煮や焼き餅など、そろそろ食べ方に飽きてきたという方も多いのでは?そこで今回は、おやつになるお餅のアレンジレシピをご紹介!ホットケーキミックスを使ったモチモチドーナツや、胡桃に練乳と牛乳をプラスしたスイーツおしるこなど、お餅が飽きずに食べられます♪簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね☆
お餅でもっちり!!モチモチドーナツ
ひとくちチョコ餅
胡桃ミルクしるこ
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら
◆餅でもっちり!!モチモチドーナツ
【材料 3コ分】調理時間 約30分
・切り餅 2コ
・牛乳 50ml
・卵 1/2コ
・ホットケーキミックス 100g
・揚げ油 適量
★粉砂糖 40g
★牛乳 大さじ1/2
★はちみつ 大さじ1/2
◆ひとくちチョコ餅
【材料 10コ分】調理時間 約60分
<生チョコ>
・生クリーム 大さじ4
・板チョコ(50g) 2枚
・洋酒 小さじ1
(ラム酒、ブランデーなどお好みで)
<チョコ餅生地>
・切り餅 2コ
・板チョコ(50g) 1枚
・砂糖 大さじ1/2
・牛乳 大さじ2
・片栗粉 大さじ1/2
・ココアパウダー 適量
◆胡桃ミルクしるこ
【材料 2人分】調理時間 約30分
・クルミ 40g
・クルミ(飾り用) 10g
・牛乳 300ml
・コンデンスミルク 50g
・くず粉 20g
・切り餅 2コ
・かのこ豆 30g
関連する記事