Daigasグループトピックス

飽きずに食べられる「お餅」アレンジレシピ特集

【飽きずに食べられる「お餅」アレンジレシピ特集

お正月といえばお餅。お雑煮や焼き餅など、そろそろ食べ方に飽きてきたという方も多いのでは?そこで今回は、おやつになるお餅のアレンジレシピをご紹介!ホットケーキミックスを使ったモチモチドーナツや、胡桃に練乳と牛乳をプラスしたスイーツおしるこなど、お餅が飽きずに食べられます♪簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね☆

お餅でもっちり!!モチモチドーナツ
ひとくちチョコ餅
胡桃ミルクしるこ

「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら

◆餅でもっちり!!モチモチドーナツ
【材料 3コ分】調理時間 約30分
・切り餅        2コ
・牛乳         50ml
・卵          1/2コ
・ホットケーキミックス 100g
・揚げ油        適量
★粉砂糖        40g
★牛乳         大さじ1/2
★はちみつ       大さじ1/2

◆ひとくちチョコ餅
【材料 10コ分】調理時間 約60分
<生チョコ>
・生クリーム      大さじ4
・板チョコ(50g)    2枚
・洋酒         小さじ1
(ラム酒、ブランデーなどお好みで)

<チョコ餅生地>
・切り餅        2コ
・板チョコ(50g)   1枚
・砂糖         大さじ1/2
・牛乳         大さじ2
・片栗粉        大さじ1/2
・ココアパウダー    適量

◆胡桃ミルクしるこ
【材料 2人分】調理時間 約30分
・クルミ        40g
・クルミ(飾り用)   10g
・牛乳         300ml
・コンデンスミルク   50g
・くず粉        20g
・切り餅        2コ
・かのこ豆       30g

2022年1月12日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント

Daigasグループ

このページのトップへ戻る