毎月皆さまに関西の食にまつわる情報をお届けしている「あまから手帖」。12月号は、その道のプロたちが家庭でできる食の極みを伝授してくれます。年越し蕎麦に手打ちパスタ、スパイスカレーなど、おうち時間を楽しめるDIYグルメを提案します!
◆「シャルキュトリーをDIY」
「シャルキュトリー」とはフランス語でハムなどの食肉加工食品全般を表す言葉。日本酒にもご飯にも合う和風味のパテや、挽きたてミンチが弾けるソーセージなど、クリスマスにぴったりなシェフ直伝のレシピを大公開!
◆「生パスタを打つ」
イタリアのミシュラン3ツ星店でパスタ部門シェフを務めた『a canto』の村田シェフによる手打ち麺+αのDIY。ロングもショートも楽しめる生パスタ使い回し術をご紹介!
◆「自家製菜園で食材から作る」
ミシュラン2ツ星を獲得した和歌山『villa aida』の小林シェフによる農への向き合いかたと家でも育てられる根菜のレシピをご紹介!
◆「スパイスカレーを作りましょう」
イタリア料理店でありながらランチで出されるカレーも大人気の『レオーネ』の吉川シェフによるスパイスカレー作りのツボを伝授!
おうちで過ごす時間が増える年末年始、一流のプロに教わる食のDIYグルメに挑戦してみませんか?いつもと違う特別な充実感が得られるこの一冊を、ぜひ手にとってご覧ください♪
【あまから手帖】12月号の詳細はこちらから
関連する記事