5月といえば新茶の季節!爽やかな香りが楽しめますよね。そこで今回はお茶のスイーツということで、日本はもちろん、海外でも人気の抹茶を使ったレシピをご紹介♪材料4つと3つのステップでできるテリーヌショコラやホットケーキミックスで作る本格ミルクレープなど、手軽にできるものを集めました。ぜひ作ってみてくださいね☆
抹茶のテリーヌショコラ
苺チョコと抹茶のミルクレープ
わらび大福
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら
◆抹茶のテリーヌショコラ
【材料 18cmパウンド型1台分】調理時間 約20分
・ホワイトチョコレート(製菓用)300g
・抹茶 20g
・生クリーム 150ml
・バター(食塩不使用) 30g
・抹茶 適量
◆苺チョコと抹茶のミルクレープ
【材料 直径15cmデコ型1台分】調理時間 約50分
・卵 1コ
・牛乳 250ml
(a)
・ホットケーキミックス 110g
・抹茶 10g
・バター(食塩不使用) 20g
・サラダ油 適量
(b)
・生クリーム(47%) 200ml
・砂糖 大さじ3
・バニラエッセンス 適量
・イチゴチョコ(市販) 約9コ
・ホイップクリーム(飾り用) 適量
・抹茶(仕上げ用) 適量
◆わらび大福
【材料 6コ分】調理時間 約50分
・抹茶 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・生クリーム 40ml
・こしあん 120g
・わらび粉 40g
・水 140ml
・水あめ 15g
(a)
・上白糖 50g
・抹茶 小さじ3/4
・片栗粉 適量
・抹茶(仕上げ用) 適量
関連する記事