Daigasグループトピックス

今回はお茶つながりで抹茶スイーツを集めました

今回はお茶つながりで抹茶スイーツを集めました

5月といえば新茶の季節!爽やかな香りが楽しめますよね。そこで今回はお茶のスイーツということで、日本はもちろん、海外でも人気の抹茶を使ったレシピをご紹介♪材料4つと3つのステップでできるテリーヌショコラやホットケーキミックスで作る本格ミルクレープなど、手軽にできるものを集めました。ぜひ作ってみてくださいね☆

抹茶のテリーヌショコラ
苺チョコと抹茶のミルクレープ
わらび大福

「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら


◆抹茶のテリーヌショコラ
【材料 18cmパウンド型1台分】調理時間 約20分
・ホワイトチョコレート(製菓用)300g
・抹茶             20g
・生クリーム          150ml
・バター(食塩不使用)     30g
・抹茶             適量

◆苺チョコと抹茶のミルクレープ
【材料 直径15cmデコ型1台分】調理時間 約50分
・卵              1コ
・牛乳             250ml

(a)
・ホットケーキミックス     110g
・抹茶             10g

・バター(食塩不使用)     20g
・サラダ油           適量

(b)
・生クリーム(47%)      200ml
・砂糖             大さじ3
・バニラエッセンス       適量

・イチゴチョコ(市販)     約9コ
・ホイップクリーム(飾り用)  適量
・抹茶(仕上げ用)       適量

◆わらび大福
【材料 6コ分】調理時間 約50分
・抹茶             小さじ1
・砂糖             小さじ1
・生クリーム          40ml
・こしあん           120g
・わらび粉           40g
・水              140ml
・水あめ            15g

(a)
・上白糖            50g
・抹茶             小さじ3/4

・片栗粉            適量
・抹茶(仕上げ用)       適量

2021年5月11日(火)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

DaigasGroup facebook

DaigasGroup twitter

Daigasグループ

このページのトップへ戻る