「あまから手帖8月号」発売中

「あまから手帖8月号」発売中

あまから手帖8月号の特集は、食べに行く、買って食べる「夏のパワーフード」。
暑さで夏バテするシーズン、ウイルスに負けないためにも「食べて元気・食べて応援」を提案する特集です。 免疫力を高めると言われている発酵食品や薬膳料理、スタミナの付くビーフなど、「身体と心に効く」パワーフードをお届けします☆

まず第1部。「発酵フードのススメ」では、マニアックな専門店『発酵食堂 カモシカ』店主の関恵さんに “発酵生活” の極意についてお聞きしました。 また、「関西メイドの発酵フード」では、地元の作り手が丹精込めた関西良品を厳選して掲載します! 続く「好好台湾的薬膳」では、関西で薬膳を楽しめるお店をご案内。 暮らしの中に食養生の考えが根付いている台湾、その料理店に見る薬膳的思想を、メニューと絡めてご紹介します。 さらに、「『甜蜜蜜』的香港食養生」、「今日から始めるぬか漬け」と、コラムも充実しています☆

そして第2部。「冷やし麺に効あり」では、料理研究家の杉山文先生の指南のもと、実力店が打ち出す健康効果がある一杯をお届けします。 また、「カワムラケンジのスパイス診断」ではインド料理の名店を訪ね、健康的な食べ合わせをご紹介。 さらに、コラム「新しい、バー体験」では、家にいながら名店のカクテルをフレッシュなまま楽しめる「ボトルド・カクテル」で最高のリラックス空間を提案します。

そのほか、“プレイバックあまから手帖” では、過去の掲載記事から、今もう一度ご覧いただきたい企画をピックアップ! また、3号ぶりに開校した「育てる教室」では、南高梅の由来となった和歌山県立南部高等学校の梅の収穫作業に密着! さらに、「地酒の星」では、元プロボクサーの蔵元が支える、食酢と日本酒を共に醸造する『九重雜賀』の物語など、連載も見どころ満載です☆

食べに行く、持ち帰る。 今現在の外食の楽しみ方と、食べ物が持つ嬉しい効能をぎゅっとまとめた一冊です。

【あまから手帖】8月号の詳細はこちらから

2020年8月4日(火)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

どんな研修の要望にも納得のご提案を!研修企画のプロ

みんなのゆるネタ集合アプリ「ラムネ」をリリース

米国フリーポートLNGプロジェクトからのLNG船が泉北製造所に初入港!

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る