あまから手帖7月号の特集は、「取り寄せ、宅飲み、家ごはん。」。
話題のワインやビールで寛いだり、レストラン御用達の食材で料理をしたりと、家に居ながらにして名店の味を楽しめ、心を豊かにする美味の大特集をお届けます☆
まず「人気店御用達 食材の輪」では、関西が誇るブランド肉、木下牛・平井牛・なにわ黒牛・犬鳴豚・河内鴨・播州百日鶏6種のお取り寄せ方法をご紹介! 美味しさの秘訣や、夏におすすめの調理法を窺うほか、その肉を使った人気店のテイクアウトメニューも♪
つぎに「お届け、夏の鍋」では、暑い夏を乗り切るのに相応しい、おすすめの鍋セットをラインナップ! また、関西のワイナリー10社の自信作「ウチの夏ワイン」や、近年注目のクラフトビールも♪ ライターやごちそうプロデューサーなど、5名のお酒好きによる、宅飲みがより美味しくなるご提案も楽しんでいただけます。
そして「実力店、今だけ弁当」では、イタリア料理に天ぷら、フランス料理や鉄板焼きなど、ジャンルさまざまな有名店のお弁当をご紹介! また、夏にこそ食べたい味わいを揃えた「使える、取り寄せリスト」は、最近ご無沙汰している方への贈り物にも活用できます。
そのほか、連載ページでは、「プレイバック!!あまから手帖」と題して、レシピを中心に過去の名物企画を再掲載! また、「岡さんのヒ・ミ・ツ酒場」では、6月号に引き続き特別編「お・う・ち酒場」。“リーガロイヤルホテル大阪” の 『レストラン シャンボール』の料理を、岡さん流にアレンジしたレシピをご紹介! さらに、「Go! ヴィーガン」では、身体に優しいスイーツ8品を、「地酒の星」では、江戸期に始まる「片野桜」を醸す『山野酒造』の物語など、試したいレシピや読み物も満載です☆
ご家庭での食に、新しい楽しみを提案するこの一冊。 ぜひ手にとってご覧ください。
【あまから手帖】7月号の詳細はこちらから
関連する記事