Daigasグループトピックス

手軽に華やか♪ ワンプレートおせち

このコンテンツを見るためにはJavaScriptを有効にしてください。Please enable JavaScript to watch this content.

お正月には欠かせない『おせち料理』。 今回は、来年の干支である、ねずみをモチーフにした「ハリネズミのきんとん」や、意外な組み合わせがおいしい「生ハムなます」 など、定番のおせち料理にひと工夫加えたレシピをご紹介☆

動画の最後には、きれいに盛り付けができるワンポイントアドバイスも♪ 初めておせち作りにチャレンジする人でも簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)

◆黒豆と柿のマリネ
【材料 4人分】調理時間 約15分
・黒豆(煮豆)          60g
・柿              1/2コ
・クリームチーズ        20g
・塩              適量
・コショウ           適量
・EVオリーブ油         大さじ1/2
・ラム酒またはブランデー    お好みで

◆生ハムなます
【材料 4人分】調理時間 約15分
・大根             150g
・生ハム            40g
・柚子の皮           1/4コ分
・塩              小さじ1/4
・出し汁            大さじ3
・酢              大さじ2
・砂糖             大さじ1
・淡口しょうゆ         小さじ1/4
・柚子の絞り汁         1コ分

◆ハリネズミのきんとん
【材料 4コ分】調理時間 約40分
・さつまいも(正味)       150g
・クチナシの実         1/3コ
・砂糖             大さじ3
・ココア            適量
・栗の甘露煮          2コ
・甘露煮のシロップ(固さ調整用)適量

◆手綱かまぼこ
【材料 4コ分】調理時間 約5分
・かまぼこ           適量
・イクラ            適量

2019年12月17日(火)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント

Daigasグループ

このページのトップへ戻る