お弁当にもおすすめ! 秋の味覚レシピ☆

お弁当にもおすすめ! 秋の味覚レシピ☆

9月に入り、朝夕は涼しく感じる季節となりましたね♪ おいしい食材が出回るこの時期、お弁当を持っておでかけする機会も増えるのでは? そこで今回は、秋の味覚を楽しめるレシピと、見映えがアップするお弁当の詰め方をご紹介します! ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)

『1本まるごと♪サンドイッチ いちじくのオープンサンド』の動画はこちら☆
『季節のフルーツで作る♪ フルーツ大福』の動画はこちら☆
『おいしそうに見える♪ お弁当の詰め方』の動画はこちら☆

◆1本まるごと♪サンドイッチ いちじくのオープンサンド
【材料 2本分】調理時間 約20分
・ミニバゲット(約20cm長さ)  2本
・いちじく            1コ
・クリームチーズ         50g
・ハチミツ            小さじ1
・お好みのナッツ
(クルミ、アーモンド、松の実など)適量
・セルフィーユ          適量
・ハチミツ            適量

◆季節のフルーツで作る♪ フルーツ大福
【材料 8コ分】調理時間 約30分
・お好みのフルーツ(今回使用したもの)
 ぶどう、キウイ、いちじく、柿  適量
・白あん             200g
・白玉粉             80g
・上新粉             50g
・上白糖             50g
・水               200ml
・片栗粉             適量

<お弁当の詰め方5つのポイント>
1.食材の水気をしっかり切ります
※汁気が出るおかずはカップなどに入れるとよいでしょう
2.食材は冷めてから詰めます
3.お弁当に詰めるときは、ごはん→形が崩れないおかず→小さいおかず→すき間おかずの順に詰めます
※大きいおかずが複数ある場合は、離して詰めるとバランスが取れます
4.赤色の隣に緑色など、反対色を隣合わせると全体が引き立ちます
5.仕上げに、すき間に入る茹で野菜やゴマなどをトッピング!

2019年9月10日(火)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おすすめピックアップ

― Future Report ― -196度の低温粉砕技術

- こんなとこにもDaigasグループ - 水上太陽光発電で、地域のエネルギー自給を支援!

米国での液化天然ガス調達へ大きな第一歩! 米国テキサス州でLNG生産開始

公式SNSアカウント

このページのトップへ戻る