店頭にはいろんな種類の “いちご” が並んでいますね☆ そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えたジャムやケーキのトッピングとしても欠かせないフルーツですよね♪ そこで今回は、いちごを使ったサンドイッチやゼリー、大福やクレープなどいちごを使ったレシピだけを集めました! ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)
●フォトジェニックな断面のコツ! イチゴサンドの作り方
●材料3つで簡単スイーツ♪ いちご飴の作り方
●いちごムースのシャルロット
●いちごのクラッシュゼリー
●いちご大福
●いちごクレープ
◆フォトジェニックな断面のコツ! イチゴサンドの作り方
【材料 4人分】調理時間 約20分(冷やす時間含まず)
・食パン8枚切 4枚
・生クリーム 200ml
・砂糖 15g
・いちご(大) 8個
◆材料3つで簡単スイーツ♪ いちご飴の作り方
【材料 8〜10個】調理時間 約20分
・砂糖 100g
・水 30g
・いちご 8〜10個
◆いちごムースのシャルロット
【材料 直径18cmブリオッシュ型1台分】調理時間 約60分
<ビスキュイ>
・薄力粉 80g
・卵 3個
・砂糖 90g
・バニラエッセンス 少々
・粉砂糖 適量
<いちごムース>
・いちご 270g
・粉ゼラチン 13g
・水 65ml
・卵黄 3個分
・砂糖 70g
・生クリーム 150ml
・レモン果汁 大さじ1・1/2
・卵白 1個分
<ホイップクリーム>
・生クリーム 50ml
・砂糖 小さじ1
・バニラエッセンス 少々
<飾り用>
・いちご(小) 4粒
◆いちごのクラッシュゼリー
【材料6人分】調理時間 約30〜60分
・いちご 300g
・砂糖 70g
・水 200ml
・粉ゼラチン 4g
・水(ゼラチン用) 大さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・ミントの葉 適宜
◆いちご大福
【材料 6個分】調理時間 約30〜60分
・もち粉 150g
・砂糖 90g
・水 160ml
・白あん 120g
・いちご(小) 6粒
・片栗粉 適量
◆いちごクレープ
【材料 12個分】調理時間 約40分
・白玉粉 10g
・水 170ml
・上白糖 30g
・薄力粉 100g
・食紅(赤) 少々
・サラダ油 適量
・白こしあん 240g
・いちご(小) 12個
関連する記事