Daigasグループトピックス

いちごのレシピ大集合☆

いちごのレシピ大集合☆

店頭にはいろんな種類の “いちご” が並んでいますね☆ そのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えたジャムやケーキのトッピングとしても欠かせないフルーツですよね♪ そこで今回は、いちごを使ったサンドイッチやゼリー、大福やクレープなどいちごを使ったレシピだけを集めました! ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)

●フォトジェニックな断面のコツ! イチゴサンドの作り方
●材料3つで簡単スイーツ♪ いちご飴の作り方
●いちごムースのシャルロット
●いちごのクラッシュゼリー
●いちご大福
●いちごクレープ

◆フォトジェニックな断面のコツ! イチゴサンドの作り方
【材料 4人分】調理時間 約20分(冷やす時間含まず)
・食パン8枚切    4枚
・生クリーム    200ml
・砂糖       15g
・いちご(大)   8個

◆材料3つで簡単スイーツ♪ いちご飴の作り方
【材料 8〜10個】調理時間 約20分
・砂糖       100g
・水        30g
・いちご       8〜10個

◆いちごムースのシャルロット
【材料 直径18cmブリオッシュ型1台分】調理時間 約60分
<ビスキュイ>
・薄力粉      80g
・卵        3個
・砂糖       90g
・バニラエッセンス 少々
・粉砂糖      適量
<いちごムース>
・いちご      270g
・粉ゼラチン    13g
・水        65ml
・卵黄       3個分
・砂糖       70g
・生クリーム    150ml
・レモン果汁    大さじ1・1/2
・卵白       1個分
<ホイップクリーム>
・生クリーム    50ml
・砂糖       小さじ1
・バニラエッセンス 少々
<飾り用>
・いちご(小)   4粒

◆いちごのクラッシュゼリー
【材料6人分】調理時間 約30〜60分
・いちご      300g
・砂糖       70g
・水        200ml
・粉ゼラチン    4g
・水(ゼラチン用) 大さじ1
・レモン果汁    小さじ1
・ミントの葉    適宜

◆いちご大福
【材料 6個分】調理時間 約30〜60分
・もち粉      150g
・砂糖       90g
・水        160ml
・白あん      120g
・いちご(小)   6粒
・片栗粉      適量

◆いちごクレープ
【材料 12個分】調理時間 約40分
・白玉粉        10g
・水          170ml
・上白糖        30g
・薄力粉        100g
・食紅(赤)    少々
・サラダ油       適量
・白こしあん    240g
・いちご(小)   12個

2019年3月13日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント

Daigasグループ

このページのトップへ戻る