“大阪讃岐” ブーム再び。 関西うどん界、動く ―
ニュース続々、成熟した関西うどん界にビックウェーブ再来! 「いま特集しなくていつするねんっ!」と、急遽あまから6月号を “うどん” 特集とし、大阪を中心に新展開を見せる関西うどん事情を一冊にまとめました(^▽^*)
まず、一番大きな潮流となる『細麺派、はじまる。』では、“大阪讃岐” ブームの発信源となった、関西うどん界をけん引する木田武史さんにスポットをあて、自身が手掛ける人気店を閉じて細麺に転向し、新たな境地を切り拓いていく想いや取り組みなどをご紹介!
続く、『ニュースな新店』では、表紙を飾った『Udon Kyutaro(ウドンキュータロー)』をはじめ、今、京阪神で個性を発揮している新店をピックアップ! また、本格うどんで一献という新業態に着目した『うどん酒場、続々。』や、“カレーうどん信者” に捧ぐ『主張するカレーうどん派』では、王道から個性派まで、スパイシーで味わい深いカレーうどんをご紹介! さらに、最近ブームの兆しを見せている “冷やしカレーうどん” も、チェックできますよ♪
後半には、うどん巡りを中心に温泉や景勝地などに訪れ、ラストは本場、讃岐の新派をご紹介するなど、旅行がてらに、ふらりと食べに行きたくなる情報が満載です☆
その他に、門上武司の『名店レシピ倶楽部』では、ビーフストロガノフに挑戦! 連載『イッポン!』では、“松本酒造” の厨酒(くりやざけ)を取り上げています! さらに『関西だけのこの宿とまれ』では、京都 “幽斎” を訪ね、平成の今にして今にあらず、430余年の時空を超えた丹後の旅をお楽しみいただけます!
全編うどんの特集号は、なかなか希少ですので、保存版としてぜひお手にとってご覧ください♪
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