毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
寒い冬からだんだんと温かい日が増えてきました。春はもうすぐそこまで来ています☆
桜が咲いたらお花見に出かける方も多いのでは?
そこで本日は、普段のお弁当にはもちろん、お花見にも、子どもの遠足にもぴったりなおにぎりのレシピをご紹介♪
ボリューム満点なので、パパも子どもも大満足!
【材料(約12コ分)】 調理時間:20分
・ごはん 2合分(約700g)
・焼肉のタレ 大さじ3
・牛モモ肉(スライス) 400g
・片栗粉 適量
・焼肉のタレ 大さじ6
・サラダ油 適量
1.ごはんに焼肉のタレを混ぜます。
2.おにぎりを12コ作ります。
※食べる人にあわせておにぎりのサイズを変えてもいいですね☆
3.肉を広げ、(2)を包みます。
4.(3)の周りに片栗粉を薄くまぶします。
5.フライパンにサラダ油を入れて温め、(4)を焼き、蓋をして火を通します。
途中蓋を取り、おにぎりを転がしながら全面を焼きます。
6.焼肉のタレを入れて絡めます。
■アレンジ1「にゃんこ肉巻きおにぎり」
ニンジン、スライスチーズ、グリンピース、ケチャップを使って、肉巻きおにぎりをかわいく仕上げましょう♪
■アレンジ2「ゴボウの肉巻き」
肉巻きおにぎりの中身をゴボウ(アスパラやニンジンでも可)に変えれば、お弁当のおかずに変身!
【材料】
・ゴボウ 120g
・酢 適量
・牛肉 300g
・薄力粉 適量
・焼肉のタレ 大さじ3
ゴボウは細長く切り(長さ10cm、5mm角)酢を入れた熱湯で柔らかくなるまで茹でます。
牛肉を広げてゴボウを巻き、周りに薄く薄力粉をつけ、サラダ油を入れたフライパンで焼きます。焼肉のタレを加え、からめます。
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