毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
グラタンは大好きだけど、ホワイトソース作りがちょっと…という方も多いのでは?
そこで本日はホワイトソースを使わない簡単ポテトグラタンをご紹介! ジャガイモのでんぷん質を上手に使ってお手軽クッキング♪
寒い季節にぴったりの、あつあつクリーミーなグラタン、ぜひお試しあれ♪
【材料(4人分)】 調理時間:30分
・ジャガイモ(男爵) 3コ
・白ネギ 2本
・ベーコン(塊) 150g
・バター 10g
・塩 少々
・コショウ 少々
・生クリーム 200ml
・ピザ用チーズ 100g
※バケットを添えて食べるとさらにおいしいです♪
1.ジャガイモは5mm幅に切ります。
2.白ネギは5cmの長さ、ベーコンは1cmの棒状に切ります。
3.フライパンにバターを溶かし、(2)を入れて焼き目が付くまで焼きます。一度取り出します。
4.同じフライパンに(1)を入れて炒め、塩、コショウをします。
生クリームの半量を入れてフタをし、弱火で約6分煮ます。
5.器に(4)、(3)、残りの生クリーム、チーズの順に入れ、230℃に温めたオーブンで約10分焼きます。
■アレンジ1 ボリュームUP!「マカロニ入りポテトグラタン」
ポテトグラタンのレシピ(4)で、ジャガイモを生クリームで煮込んだ後、(5)の手順に茹でたマカロニも加えます。
簡単にボリュームUPでおなかも大満足☆
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