毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
定番のオムライスにとろ〜りチーズを入れて、子どもも大好きな「チーズ入りオムライス」に♪
仕上げのケチャップお絵かきは、お手伝いしてもらっても楽しい!
ソースをかえればバリエーションも広がります。
【材料(4人分)】 調理時間:20分
☆卵 6コ
☆牛乳 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ6
☆塩 ひとつまみ
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
・ケチャップライス 800g
・サラダ油 適量
・トマトケチャップ 適量
1.フライパンにサラダ油を入れて温め、☆の1/4量を入れます。
大きくかき混ぜます。
2.スライスチーズ、ケチャップライスの1/4量をのせます。
3.フライパンを傾け、手前の卵をケチャップライスにかぶせ、火を止めてオムライスを奥側に移動させます。
4.フライパンの柄を逆手に持ち、器の上に返しながら取り出します。
5.トマトケチャップでお絵かきやメッセージを書いて楽しく仕上げて! 完成です☆
【炊飯器で作る基本のケチャップライス】
・米 2合
・タマネギ 60g
・ニンジン 60g
・鶏モモ肉 80g
・白ワイン 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・トマトケチャップ 30g
・ブイヨン(固形) 1コ
1.米は洗ってザルにあげ、30分おきます。
2.タマネギ、ニンジンはみじん切り、鶏モモ肉は1cm角に切り、白ワインをふります。
3.炊飯器の釜に米、塩、コショウ、トマトケチャップ、ブイヨンを入れて水加減し、(2)をのせて炊きます。
■アレンジ1「ひまわりオムライス」
トウモロコシやズッキーニを飾って、かわいく仕上げても♪
■アレンジ2「和風明太子オムライス」
中のライスをバターライスに。
●炊飯器で作るバターライス
【材料】
・米 2合
☆塩 小さじ2/3
☆コショウ 少々
☆ブイヨン(固形) 1/2コ
☆バター 10g
1.米は洗って炊飯器の釜に入れ、水位線まで水加減し、約30分浸水します。
2.☆を入れて炊きます。
●和風明太子ソースの作り方
【材料】
・明太子 50g
・マヨネーズ 大さじ1/2
・生クリーム 大さじ1/2
・コショウ 少々
※トッピングに刻みのりやゴマ、貝割れ菜などを合わせても☆
関連する記事