毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
食欲の秋! 今回は、いま大人気の「ギュウギュウ焼き」をご紹介♪
ギュウギュウ詰めて、あとはオーブンで焼くだけ! あつあつ、ホクホクをみんなでフーフーしながら召し上がれ。
野菜やお肉から出てくるうま味がたっぷりのスープは、パンにつけながら食べるとさらにおいしいです(^^)
【材料(4人分)】 調理時間:15分+焼き時間40〜50分
・鶏モモ肉 400g
・塩、コショウ 各少々
・粗挽きウインナー 6本
・タマネギ 1コ
・サツマイモ 1本
・ニンジン 1本
・エリンギ 1パック
・マッシュルーム 1パック
☆溶かしバター 40g
☆ハーブソルト 5g
・粒マスタード 仕上げにお好みで
※肉、魚、野菜は家にあるもの使うと良いでしょう。
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウします。ウインナーは半分に切ります。
2.野菜も食べやすい大きさに切ります。
※サツマイモは水にさらして、アクをとっておきます。
3.耐熱製容器に(1)、(2)をギュウギュウに詰めます。
4.☆を上からまんべんなくかけ、アルミホイルでフタをして、オーブンで焼きます。
【230℃で40分、アルミホイルを取って5〜10分】
※材料の大きさにより、時間が変わります。野菜に火が通っているか竹串をさしてチェックしてください。
■アレンジ1「3Dくまカレー」
ギュウギュウ焼きの具材、ブイヨンを入れて温め、カレールーを加えて溶かし、ひと煮立ちさせてトロミをつけます。
動物の形にしたご飯と一緒に盛ると、かわいいカレーの出来上がり♪
■アレンジ2「ほっこりグラタン」
耐熱性容器にギュウギュウ焼きの具材、ホワイトソースを入れ、チーズをかけ、焼きます。
関連する記事