毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
今週はエビマヨ! ほんのり甘いエビマヨのタレは、子ども大好き♪
優しい甘さの秘密はコンデンスミルク(練乳)です。
たっぷりのタレは、シャキシャキレタスとの相性もぴったり♪ 野菜も一緒に、たっぷり食べましょう!
【材料(4人分)】 調理時間:20分
・エビ 12尾(お好みでもっと増やしても♪)
・塩 少々
☆酒 小さじ1
☆ショウガ汁 小さじ1
☆塩 少々
▲卵 1コ
▲片栗粉 大さじ4
▲塩 少々
●マヨネーズ 大さじ6
●コンデンスミルク 大さじ1・1/2
●粒マスタード 小さじ2
●塩 少々
・揚げ油 適量
・お好みの野菜 適量
(レタス、アスパラ、パプリカ、トマト、キュウリなど)
1.エビは背ワタと殻を取り、塩でもんで水洗いし、水気を拭きます。背開きにします。
2.ビニール袋にエビ、☆を入れてもみ込みます。
3.▲を入れてさらにもみます。
4.180℃くらいの油で揚げます。
5.熱いうちに●にからめます。
■アレンジ1「ふわふわ卵のエビチリ」
マヨネーズベースのソースをチリソースに変えて☆
●チリソースの作り方
【材料】
・白ネギ(みじん切り) 30g
・ショウガ(みじん切り) 10g
・豆板醤 小さじ1
☆鶏がらスープ 150ml
☆ケチャップ 大さじ3
☆砂糖、酒 各大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1/2
・卵 2コ
白ネギ、ショウガをフライパンで炒め、豆板醤を加えて弱火でさらに炒めます。☆を入れて軽く煮立て、エビと合わせます。仕上げに溶き卵を加えます。
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