毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
まだまだ暑い日が続きそうなので、今週は冷たい豆乳カレーうどんをご紹介♪
うどんのつるんとしたのどごしと、カレー風味のつゆが食欲をそそります。
アクセントにサクサクお揚げをトッピング! 豆乳の優しい味わいは、子どもから大人までおいしくいただける1品です☆
【材料(4人分)】 調理時間:15分
・冷凍うどん 4玉
・油揚げ 1枚
・キュウリ 1/2本
・プチトマト 6コ
☆調整豆乳 800ml
☆カレー粉 小さじ2〜3
☆めんつゆ(2倍希釈) 大さじ5
・ツナ(缶・70g) 2缶
・トウモロコシ(缶・粒) 大さじ4
1.冷凍うどんは熱湯でサッと茹で、冷水に取ります。しっかり水気を切ります。
2.油揚げは長さを半分にし、1cm幅に切ります。グリルで焼きます。【上下弱火 約2分】
3.キュウリはせん切り、プチトマトは4等分に切ります。
4.☆を合わせます。
5.器にうどん、(3)、ツナ、コーンを盛り、(4)をかけ、(2)を食べる直前にのせます。
■アレンジ1 「豆乳坦々麺風」
ツナ缶を肉そぼろに、カレー粉をゴマペーストに、うどんを中華そばに変えて。
●肉そぼろの作り方
【材料】
・豚ミンチ 200g
・白ネギ(みじん切り) 1/2本分
・ザーサイ(みじん切り) 20g
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ4
☆甜麺醤 大さじ4
フライパンにサラダ油(分量外)、白ネギを入れて炒め、しんなりしたらザーサイ、豚ミンチも入れてパラパラになるまで炒めます。
☆を入れてからめます。
■アレンジ2 「つけ麺風」
うどん、中華そば、そうめん、なんでも合います☆
チキンソテーやお好みの野菜を添えてボリュームアップしても。
豆乳カレーのつゆを温めて、麺は冷たくして、つけながら食べます。
※麺をつけて食べるので、つゆの味が薄いと感じるときは麺つゆを足しましょう!
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