毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
“肉じゃが”は「味がしみ込むのに時間がかかりそう…」となかなか作らない人におすすめ!
今日は「スピード肉じゃが」を紹介します!
<材料(4人分)> 調理時間:25分
○じゃがいも(大) 2個
○玉ねぎ(小) 2個
○にんじん 1本
○糸こんにゃく(白) 1パック(約200g)
○牛バラ肉(スライス) 300g
○サラダ油 適量
●砂糖 大さじ2
●しょうゆ 大さじ4
●酒 大さじ6
●みりん 大さじ6
<作り方>
1)野菜は食べやすい大きさに切る。(※短時間で作るので野菜は小さ目に切りましょう)
2)糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って塩でもみ、サッと水洗いして水気を切る。
3)牛肉は5cm幅に切ってサラダ油を入れたフライパンで、色が変わるまで炒めて取り出す。
4)フライパンにサラダ油を足して、玉ねぎ、にんじんをよーく炒め、じゃがいもも加えて炒める。
5)糸こんにゃくと牛肉、●を加えて落し蓋(アルミ箔でOK)をして野菜が柔らかくなるまで約15分煮る。
(残り5分で軽くかき混ぜます)
短時間でおいしい“魔法の肉じゃがレシピ”☆
しっかり炒めるのがポイントです!
さっそく晩ごはんに作ってみてください♪
関連する記事