大阪ガスと大阪大学は、食をテーマにした講義と料理実習の講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同開催しています☆
この講座では、大阪大学の研究者による講義と、講義テーマにちなんだ調理・試食を行い、学問と料理をお楽しみ頂きます。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里にて実施しています(・v・)
今回は、7〜9月の講座と夏休み特別講座をご紹介します♪
--------------------
■7月の講座 7月26日(金)18:30〜21:00
【講座】大人の味ができるのは?〜食べ物の好き嫌いを決めるもの
志村 剛(大阪大学大学院人間科学研究科・教授)
【課題料理】薬味たっぷり!大人の和風イタリアン
--------------------
■8月の講座 8月22日(木)18:30〜21:00
【講座】地震はなぜ起こる?〜防災の日を前に知っておきたいこと
廣野 哲朗(大阪大学大学院理学研究科・准教授)
【課題料理】プラスひと手間でおいしい、缶詰・乾物クッキング!
--------------------
■9月の講座 9月25日(水)18:30〜21:00
【講座】きのこ食べちゃい隊
栗原 佐智子(大阪大学21世紀懐徳堂・招へい研究員)
【課題料理】きのこたっぷり秋のごちそう
--------------------
■夏休み特別講座(お子さまと一緒にご参加いただけます)
8月21日(水)10:00〜13:00、14:00〜17:00
【講座】ようこそ!タンパク質ワンダーランド
栗栖 源嗣(大阪大学蛋白質研究所・教授)
協力:大阪大学大型教育研究プロジェクト支援室
【課題料理】タンパク質の特性を意識しながら料理
--------------------
【定員】各回24名
(夏休み特別講座)小学4〜6年生とその保護者12組(子どもは2人まで可)
*申し込み多数の場合は、抽選
【受講料】1講座一人2,000円(税込)
(夏休み特別講座)1講座 一人1,500円(税込)大人・子どもともに同額
【会場】大阪ガスクッキングスクール千里
【住所】豊中市新千里東町1-3-141せんちゅうPAL 1F北
【主催】大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
【お申込み受付】大阪ガスクッキングスクールのホームページにて、各講座開催日の前月1日から受付いたします。
>>「大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」プレスリリースはこちら
>>【大阪大学 21世紀懐徳堂】「アカデミクッキング」ホームページはこちら
>>【大阪ガスクッキングスクール】ホームページはこちら
※外部サイトにリンクします。
関連する記事