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プレスリリース

料理が開く学問のトビラ 大阪大学の“知”に出会える講座シリーズ 大阪大学X大阪ガス「アカデミクッキング」夏講座&夏休み特別講座を開催

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2013年5月24日
大阪ガス株式会社

 大阪ガス(株)と大阪大学21世紀懐徳堂※1は、食をテーマにした講義と料理実習を通じて教養を深める講座シリーズ「アカデミクッキング」を共同企画しています。平成22年10月から毎月、大阪ガスクッキングスクール千里において開講しています。
 
 この講座は、大阪大学の最先端を行く研究者による医学・科学・文化・芸術等の分野における講義とともに、その講義テーマにちなんだ課題料理の調理・試食を行い、学問と料理に親しんでいただく企画です。ユニークな講義内容と料理実習の楽しさが支持され、開講以来、大人子ども合わせて870人を超える方々にご参加いただいています。
 
 今回初めて開催する講座は、7月の大阪大学大学院人間科学研究科の志村剛教授による『「大人の味」ができるのは?〜食べ物の好き嫌いを決めるもの』です。味の好き嫌いの成り立ちについて、生まれつきの部分、からだの栄養状態による部分、食経験によって変わる部分の3つに分け、それぞれの脳の働きを説明します。「大人の味」が一人ひとり異なる理由を理解できる講座です。その後、苦味と酸味のある食材や、子どもが苦手な食材などを大人の味として楽しむ料理実習をしていただきます。
 
 8月は大阪大学大学院理学研究科の廣野哲朗准教授による「地震はなぜ起こる?〜防災の日を前に知っておきたいこと」の講座を実施します。地震のメカニズムの説明に加え、これから発生すると言われている東海・東南海・南海地震について、私たちはどこまで理解できているのかを解説し、その防災対策についてお話しします。その後、缶詰などの備蓄食品をプラスひと手間でおいしくアレンジできる料理実習をしていただきます。
 
 また、昨年ご好評をいただいた、大阪大学21世紀懐徳堂・招へい研究員の栗原佐智子氏による「きのこ食べちゃい隊」の講座を9月に再度実施します。
 
 8月に開催する夏休み特別講座では、昨年に引き続き、大阪大学蛋白質研究所の栗栖源嗣教授による、「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」※2の講座を実施します。身近で不思議なタンパク質の働きと形に関する講義を実施した後、タンパク質の性質をうまく活かした料理実習を行います。親子で楽しめ、お子さまの夏休みの自由研究にも活用できる内容となっています。
 
 「アカデミクッキング」は、今後も、様々なテーマを採り上げ、幅広い層を対象に開催する予定です。
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■7月〜9月講座の開催概要
開催日時 講座名・講師 課題料理
35 平成25年
7月26日
18:30〜21:00
大人の味ができるのは?
〜食べ物の好き嫌いを決めるもの

志村 剛(大阪大学大学院人間科学研究科・教授)
〈薬味たっぷり!大人の和風イタリアン〉
・ミョウガと大葉が香るアボカドとトマトの冷製パスタ
・アジのフリットワサビソース
・ナスとパプリカのマリネ
37 平成25年
8月22日
18:30〜21:00
地震はなぜ起こる?
〜防災の日を前に知っておきたいこと

廣野 哲朗(大阪大学大学院理学研究科・准教授)
〈プラスひと手間でおいしい、缶詰・乾物クッキング!〉
・サバ缶のつくねバーグ・グリル野菜添え
・ひじきとツナの炊き込みご飯
・とろろ昆布のすまし汁
・抹茶のチーズケーキカンパン入り
38 平成25年
9月25日
18:30〜21:00
きのこ食べちゃい隊
栗原 佐智子(大阪大学21世紀懐徳堂・招へい研究員)
〈きのこたっぷり秋のごちそう〉
・きのことほうれん草のクリーム煮
・きのこのピラフ
・きのこと魚介のマリネ
 
■夏休み特別講座の開催概要
開催日時 講座名・講師 課題料理
36 平成25年
8月21日
午前の部
10:00〜13:00
午後の部
14:00〜17:00
ようこそ!タンパク質ワンダーランド
栗栖 源嗣(大阪大学蛋白質研究所・教授)


協力:大阪大学大型教育研究プロジェクト支援室
〈タンパク質の特性を意識しながら料理〉
・ワンダービビンバ
・ふわふわ卵のワカメスープ
・シュワシュワサイダーゼリー
  定員 各回24名
(夏休み特別講座)小学4〜6年生とその保護者12組(子どもは2人まで可)
*申し込み多数の場合は、抽選
  受講料 1講座一人2,000円(税込)
(夏休み特別講座)1講座 一人1,500円(税込)大人子ども同額
  場所 大阪ガスクッキングスクール千里 TEL(06)6871-8561
豊中市新千里東町1-3-141 せんちゅうPAL 1F北
(北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
  主催 大阪ガス、大阪大学21世紀懐徳堂
  申込先 大阪ガスクッキングスクール千里
     
Webでの受付はhttps://www.og-cookingschool.com別ウィンドウで開きます
各講座開催日の前月1日から
電話及び店頭での受付日は
 
7月開催講座:6月6日11:00〜19日17:30
8月開催講座:7月9日11:00〜18日17:30
9月開催講座:8月7日11:00〜21日17:30
(問い合わせ先) 電話06-6871-8561
時間9:00〜17:30(月曜日・祝日は除く)
 
※1  大阪大学21世紀懐徳堂とは
   大阪大学の社会貢献活動や社学連携事業を担当する学内組織。市民と大阪大学をつなぐ情報や活動の窓口です。大阪大学が取り組む教育・研究、地域文化活動の情報を学内外に提供する他、大阪大学が有する知識や文化的資源を広く一般の方にも教授するため、一般公開講座や各種イベントなどを主催しています。
   
※2  ようこそ!タンパク質ワンダーランド夏休み特別講座の様子(平成24年8月8日開催)
 
(1)講義 (2)料理実習 (3)試食
(1)講義 (2)料理実習 (3)試食
 受講生は
(1) 大阪大学の最先端をゆく研究者の講義を聴き、
(2) 講義の内容に関する料理を作り、
(3) 試食をしていただきながら、質疑応答もできる。という今までにない、新しい教養講座が「大阪大学×大阪ガス アカデミクッキング」です。
 
 
以上

7月講座チラシ (368KB)

8月特別講座チラシ (591KB)

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