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簡単!甘辛ジューシー☆手羽先

簡単!甘辛ジューシー☆手羽先1

毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。

ごはんも、ビールも進む、家族みんなが喜ぶレシピをご紹介♪ 手羽先に片栗粉と油をまぶして焼いて、甘辛ダレをからめればジューシー手羽先のできあがり!
簡単にできる万能おかず、とってもおいしいですよ(^^)

【材料(4人分)】 調理時間:20分
・鶏手羽先         12本
・塩            少々
・コショウ         少々
・片栗粉          大さじ4
・サラダ油         大さじ5
☆しょうゆ         大さじ4
☆酒・みりん        各大さじ3
☆ハチミツ         大さじ1・1/2
☆コショウ(白)      小さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2
☆白ゴマ          大さじ2
※レタスやプチトマトを添えてもよいでしょう♪

簡単!甘辛ジューシー☆手羽先2

1.鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れます。

簡単!甘辛ジューシー☆手羽先3

2.(1)をビニール袋に入れ、塩、コショウをふってもみます。片栗粉をまぶし、サラダ油をからめて、250℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
 ※オーブンで焼く代わりに、油で揚げてもよいでしょう。

簡単!甘辛ジューシー☆手羽先4

3.鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、ボールなどに移します。

4.(2)を入れてからめます。

簡単!甘辛ジューシー☆手羽先5

簡単!甘辛ジューシー☆手羽先6

■アレンジ1 「鶏手羽の塩から揚げ」
漬けこむタレを塩こうじに変えてみましょう。レモンを添えて、あっさり味にアレンジ☆

基本のレシピの☆を変更!
☆塩こうじ   大さじ2
☆黒コショウ  少々

手羽先に☆をもみ込み、約30分おきます。片栗粉、サラダ油をまぶし、230℃に温めたオーブンで約15分焼きます。

■アレンジ2 「豚肉の甘辛炒め」
鶏手羽を豚肩ロースに。タレに酢を加えることで、さっぱり味に!
【材料】
・豚肩ロース        400g
☆しょうゆ         大さじ2
☆酢            大さじ1
☆みりん          大さじ2
☆酒            大さじ2
☆ハチミツ         大さじ1
☆コショウ         小さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし)  小さじ1/2

豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひいて炒め、一度取り出します。
同じフライパンに☆を入れて少し煮詰め、豚肉を加えてからめます。

2017年3月8日(水)

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