毎週水曜日は、大阪ガスクッキングスクールとのコラボ企画☆ アイデア満載『パパっと簡単おいしいレシピ』をお届けします。
ごはんも、ビールも進む、家族みんなが喜ぶレシピをご紹介♪ 手羽先に片栗粉と油をまぶして焼いて、甘辛ダレをからめればジューシー手羽先のできあがり!
簡単にできる万能おかず、とってもおいしいですよ(^^)
【材料(4人分)】 調理時間:20分
・鶏手羽先 12本
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ5
☆しょうゆ 大さじ4
☆酒・みりん 各大さじ3
☆ハチミツ 大さじ1・1/2
☆コショウ(白) 小さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
☆白ゴマ 大さじ2
※レタスやプチトマトを添えてもよいでしょう♪
1.鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れます。
2.(1)をビニール袋に入れ、塩、コショウをふってもみます。片栗粉をまぶし、サラダ油をからめて、250℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
※オーブンで焼く代わりに、油で揚げてもよいでしょう。
3.鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、ボールなどに移します。
4.(2)を入れてからめます。
■アレンジ1 「鶏手羽の塩から揚げ」
漬けこむタレを塩こうじに変えてみましょう。レモンを添えて、あっさり味にアレンジ☆
基本のレシピの☆を変更!
☆塩こうじ 大さじ2
☆黒コショウ 少々
手羽先に☆をもみ込み、約30分おきます。片栗粉、サラダ油をまぶし、230℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
■アレンジ2 「豚肉の甘辛炒め」
鶏手羽を豚肩ロースに。タレに酢を加えることで、さっぱり味に!
【材料】
・豚肩ロース 400g
☆しょうゆ 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆ハチミツ 大さじ1
☆コショウ 小さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひいて炒め、一度取り出します。
同じフライパンに☆を入れて少し煮詰め、豚肉を加えてからめます。