ひんやり美味しい夏の味方、そうめん。でも、湯がいてそのまま食べるだけでは飽きてしまいそう・・。そんなマンネリ解消に、冷製の担々麺風アレンジレシピをご紹介します!しゃぶしゃぶの豚肉とキュウリ、オクラ、ミョウガなどのフレッシュ野菜をたっぷりのせればビタミンいっぱいボリューム満点の1品に♪ ぜひお試しください!
◆豆乳ごまみその豚しゃぶサラダそうめん
【材料4人分】 調理時間 約30分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
酒 適量
レタス 80g
トマト 120g
キュウリ 40g
オクラ 4本
塩 適量
ミョウガ 適量
そうめん 6束
(a)
・白練りごま 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・甜麺醤 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ4
豆乳(成分無調整) 400ml