いっとくパス抽選CP

Daigasグループトピックス

9月1日は防災の日 缶詰・ポリ袋・乾燥食品を活用!防災レシピ3選

9月1日は防災の日 缶詰・ポリ袋・乾燥食品を活用!防災レシピ3選

皆さんは災害時の食事を意識したことはありますか。もしもの時でも、普段と同じような食事をとることはとても重要です。そこで今回は、3種の防災レシピをご紹介!
缶詰を使った「ちゃんちゃん焼き」、ポリ袋と湯せんで作る「洋風オムレツ」、おやつにもピッタリ「お麩ラスク」、どれも簡単で、アレンジもしやすいレシピとなっています。
普段から作って慣れておけば、災害時も慌てずに作れそうですね。ぜひお試しください。


鮭缶で簡単!鮭のちゃんちゃん焼き
ポリ袋でつくる具だくさん洋風オムレツ
お麩でおやつ!?ラスク2種


◆鮭のちゃんちゃん焼き
【材料 ホイル包み1つ分】 調理時間 約15分
キャベツ         100g
コーン(ホール・パウチ) 1パック(約50g)
鮭(水煮缶)       90g
(a)
・味噌          大さじ1/2
・マヨネーズ       大さじ1
・砂糖          小さじ1
・しょう油        小さじ1/2
水            150ml
スダチまたはレモン    適宜

◆具だくさん洋風オムレツ
【材料 2人分】 調理時間 約30分
食品用ポリ袋       1枚(湯せん可能なもの)
卵            Lサイズ3個
ピザ用チーズ       25g
スライスオリーブ     15g
コーン(ホール・パウチ) 25g
ツナ缶          1缶(約70g)
塩・コショウ       各適量
トマトケチャップ     適量
パセリ          お好みで

◆お麩ラスク2種
【材料 各10個分】 調理時間 約10分
<ガーリックトースト風ラスク>
ニンニク         1片
オリーブ油        大さじ1
焼き麩          10個
顆粒コンソメ       少々
乾燥パセリ        適宜
<シュガーラスク>
オリーブ油        小さじ2
焼き麩          10個
砂糖           小さじ1


「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
Webサイトはこちら
Instagramはこちら

2023年9月1日(金)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 テーマから記事を探す
 月別から記事を探す

公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント