寒さで糖分を蓄えた白菜は、アレンジ多彩な万能野菜!大きな白菜を買っても飽きずにおいしく使い切れるレシピを3種類ご紹介します。気になるレシピで、旬の白菜をたっぷり楽しんでくださいね!
白菜とニラのチヂミ
白菜と鶏のクリーム煮
自家製♪白菜キムチ
◆白菜とニラのチヂミ
【材料 大2枚分】調理時間 約30分
白菜 1/8玉(約250g)
ニラ 1パック
(a)
・薄力粉 100g
・片栗粉 大さじ6
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 小さじ1/2
(b)
・卵 1個
・水 200ml
ゴマ油 適量
(c)
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・コチュジャン 小さじ1
・いりゴマ(白) 小さじ2
糸唐辛子 適量
◆白菜と鶏のクリーム煮
【材料 2人分】調理時間 約20分
鶏モモ肉(チキンライス用) 250g
タマネギ 60g
シメジ 50g
白菜 1/4玉
バター(食塩不使用) 10g
(a)
・鶏がらスープ カップ1・1/2
・牛乳 カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ1
塩・コショウ 各少々
◆白菜キムチ
【材料 白菜1/2玉分】調理時間 約20分(寝かせ時間は除く)
白菜 1/2玉
あら塩 大さじ8
<キムチペースト>
・リンゴ 1/2個
・韓国粉唐辛子 大さじ4
・韓国粗びき唐辛子 大さじ4
・いりこ粉末 大さじ2
・塩こうじ(市販品) 大さじ2
・塩昆布 10g
・すりおろしショウガ 小さじ4
・すりおろしニンニク 小さじ2
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
Webサイトはこちら
Instagramはこちら
関連する記事