うだるような暑い夏だからこそ、元気いっぱいになってもらいたい!そこで夏バテに負けない、スタミナのつくお肉レシピを集めました!ごはんと合わせて食べたい甘辛牛の卵とじや、さっぱり食べやすい茹で鶏のサラダ、家でも簡単においしく焼けるステーキと、さっぱり系からガッツリ系まで揃えました。ぜひ作ってみてください♪
ごはんがとまらない!甘辛牛の玉子とじ
簡単しっとり♪ 茹で鶏のサラダ
誰でもできる!?おいしいステーキ
◆野菜たっぷり甘辛牛の玉子とじ
【材料 4人分】 調理時間 約40分
牛肉の切り落とし 400g
ショウガの千切り 15g
ゴボウ 60g
タマネギ 1個
マイタケ 1パック
(a)
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・水 1/2カップ
卵 3個
青ネギ(小口切り) 適量
◆簡単しっとり♪ 茹で鶏のサラダ
【材料 2人分】 調理時間 約30分
鶏ムネ肉 1枚(約300g)
塩 小さじ1/2
(a)
・水 4カップ
・酒 大さじ2
・白ネギの青い部分 適量
・ショウガの皮 適量
キュウリ 1本
ニンジン 80g
プチトマト 6個
大葉 5枚
<香味ソース>
白ネギ 40g
ショウガ 15g
ゴマ油 大さじ1
(b)
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
◆誰でもできる!?おいしいステーキ
【材料 2人分】 調理時間 約20分
タマネギ 1/2個
ステーキ肉 2枚(1枚100〜150g 厚さ2cm程度)
ハチミツ 大さじ1/2
塩・黒コショウ 各適量
オリーブ油 適量
(a)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・バター 10g
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
Webサイトはこちら
Instagramはこちら
関連する記事