ムシムシと暑い日が続く今日この頃、本格的な夏を目前に、ひんやり冷たいレシピをお届します。さっぱりしてヘルシーなサラダ蕎麦に、カラフルな夏野菜を使っただし浸し、ミキサーいらずで簡単にできる3種の冷製スープ。食欲がない日でも食べられるようなメニューをそろえました。さらに、仕事が遅くなった日などでもパパっと作れて、夜食にもぴったりです!
トマトとアボカドのサラダ蕎麦
カラフル野菜のだし浸し
3分でできる!?冷製スープ3種
◆トマトとアボカドのサラダ蕎麦
【材料 1人分】 調理時間 約30分
プチトマト 5個
アボカド 1/4個
モッツァレラチーズ 50g
ササミ 1本
塩・酒 各少々
ニンニク 5g
EVオリーブ油 大さじ2
塩・黒コショウ 各適量
蕎麦(乾麺) 1束
バジル 適量
◆カラフル野菜のだし浸し
【材料 2人分】 調理時間 約30分 ※漬け込み時間は除く
オクラ 4本
プチトマト 4個
パプリカ(黄) 1/4個
タマネギ 1/4個
(a)
・水 2カップ
・昆布 5g
塩 適量
カツオ節 1パック(2g)
しょうゆ 小さじ1
カツオ節 適量
◆3分でできる!?冷製スープ3種
【材料 1人分】 調理時間 1品約3〜5分
<即席!ビシソワーズ>
乾燥マッシュポテト 6g
ブイヨン(顆粒) 小さじ1/3
熱湯 大さじ2
バター(食塩不使用) 5g
牛乳 3/4カップ
塩・コショウ 各少々
EVオリーブ油 小さじ1
フライドオニオン 適量
乾燥パセリ お好みで
<手間いらず!簡単冷や汁風>
合わせ味噌 大さじ1/2
ミョウガ 1個
すりゴマ 大さじ1/2
削り節 1/2パック
煮干し(粉末) 小さじ1/4
豆乳(成分無調整) 1/2カップ
木綿豆腐 40g
<らく旨!トマトスープ>
トマト(完熟) 1/2個(100g)
冷水 1/2カップ
白だし 大さじ1
サラダチキン 10g
ホールコーン(水煮) 大さじ1
塩・黒コショウ 各少々
EVオリーブ油 小さじ1
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