暖かい日が続き、すっかり春の訪れを感じますね。今回ご紹介するのは、春に旬を迎える食材を使ったレシピ特集です!若々しい新芽がおいしい春の山菜の天ぷらや、ホタルイカと菜の花の素材の味を生かしたパスタ、おでかけのお弁当にもぴったりな華やか3色おにぎり。旬を迎えた食材のおいしさを味わってみませんか♪
ふきのとう・こごみ・たらの芽の天ぷら
ホタルイカと菜の花のパスタ
3色おにぎり
◆ふきのとう・こごみ・たらの芽の天ぷら
【材料 2〜4人分】 調理時間 約20分
ふきのとう 8個
こごみ 4本
たらの芽 4本
(a)
・卵 10g
・冷水 100ml
・薄力粉 60g
・塩 少々
薄力粉(まぶし用) 適量
揚げ油 適量
◆ホタルイカと菜の花のパスタ
【材料 1人分】 調理時間 約30分
ホタルイカ 40g
菜の花 25g
ニンニク 1/4片
赤唐辛子(小) 1/2本
スパゲッティ(1.4mm) 50g
白ワイン 大さじ1/4
塩 適量
EVオリーブ油 適量
塩・コショウ 適量
◆3色おにぎり
【材料 2合分】 調理時間 約30分
ごはん 2合
<鮭バターしょうゆおにぎり>
焼き鮭 1切
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 大さじ1
<ツナマヨ菜の花おにぎり>
塩茹でした菜の花 50g(約5本)
ツナ 1/2缶
マヨネーズ 小さじ1
<ジャコたまおにぎり>
ちりめんじゃこ 大さじ2
炒り卵 1個分
しょうゆ 小さじ1/2
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら
関連する記事