売り場にずらりと並ぶみずみずしいいちごに、本格的な春の訪れを感じる今日この頃。そのまま食べるのもおいしいけれど、ひと手間プラスしておうちカフェタイムはいかがでしょうか。
今回ご紹介するレシピは、自分へのご褒美にもぴったりないちごムースのパフェに、レモンケーキをオマージュしたいちごのケーキ、そしてたっぷり生クリーム&つぶあんにフレッシュいちごが相性ぴったりの生どら焼き。おうちでゆっくり、おいしく、春を満喫しませんか♪
●甘酸っぱい!いちごムースのご褒美パフェ
●レモンケーキのオマージュ・いちごのケーキ
●いちごの生どら焼き
◆甘酸っぱい!いちごムースのご褒美パフェ
【材料 2人分】 調理時間 約60分
いちご(グラス貼り付け用) 2個
<いちごムース>
板ゼラチン 3g
いちご 5個(約75g)
砂糖 35g
生クリーム(乳脂肪分40〜45%前後がおすすめ) 100ml
フリーズドライイチゴパウダー 小さじ1
キルシュ 小さじ1/2
<トッピング用>
いちご(飾り用) 8個
ホイップクリーム 約100g
イチゴジャム 適量
ビスケット 適量
◆レモンケーキのオマージュ・いちごのケーキ
【材料 レモン型8個分】 調理時間 約60分(冷まし時間は除く)
<粉引き>
・塗り用バター(食塩不使用) 適量
・強力粉(薄力粉でもOK) 適量
<ケーキ生地>
卵(Lサイズ) 2個
砂糖 40g
バター(食塩不使用) 80g
砂糖 40g
いちご 正味50g
(a)
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
(b)
・コーティングチョコレート(ホワイト) 80g
・フレーズパウダー 小さじ1
お花形チョコレート 8枚
チョコペン(白) 1本
◆いちごの生どら焼き
【材料 2個分】 調理時間 約30分
卵 20g
牛乳 大さじ4
ハチミツ 大さじ1
みりん 大さじ3/4
ホットケーキミックス 75g
生クリーム 100ml
いちご 4個
粒あん 100g
「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら
関連する記事