1月15日から21日までは「防災とボランティア週間」です。そこで今回は、日ごろから備えておけば、もしもの時に役立つ防災レシピをご紹介します!
包丁やまな板を使わない簡単レシピや、保存食で作れるほっと一息心休まるスイーツなど、知っておけば重宝すること間違いなし!乾燥野菜やドライフルーツを使うので、栄養も豊富です。
ぜひこの機会に防災意識を高め、もしもに備えてみませんか。
●ポリ袋でつくるチョコクランチボール
●切り干し大根のごまマヨ和え
●ポリ袋でつくるサラダ&湯せんでつくるパスタ
◆ポリ袋でつくるチョコクランチボール
【材料 6個分】 調理時間 約20分
ポリ袋(湯せん調理用食品用) 1枚
板チョコレート 1枚
シリアル 30g
マシュマロ 15g
◆切り干し大根のごまマヨ和え
【材料 6人分】 調理時間 約5分(漬け時間を除く)
ポリ袋(食品用) 1枚
切り干し大根 30g
ツナ缶 1缶(70g)
コーン缶(実) 50g
コーン缶(汁) 大さじ2
(a)
・マヨネーズ 50g
・すりゴマ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
ポテトチップス 適量
乾燥パセリ 適量
◆ポリ袋でつくるサラダ&湯せんでつくるパスタ
【材料 2人分】 調理時間 約20分(漬け時間を除く)
<干しニンジンと糸寒天のサラダ>
ポリ袋(食品用) 1枚
切り干しニンジン 20g
糸寒天 2g
レーズン 20g
オレンジジュース(果汁100%) 100ml
EVオリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
クルミ(お好みで) 適量
<ツナとコーンのトマトパスタ>
ポリ袋(湯せん調理用) 1枚
早茹でパスタ(1.4mm 茹で時間5分)100g
トマトジュース(食塩不使用) 1缶(約200ml)
水 50ml
EVオリーブ油 小さじ1
オニオンスープ(粉末) 1袋
スイートコーン(ホール・パウチ) 50g
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(約70g)
塩・コショウ 各少々
フライドオニオン(お好みで) 適量
乾燥ハーブ(お好みで) 適量
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