イタリアンスイーツと言えばティラミスやジェラートを思い浮かべる人も多いのでは?今回は普段は味わうことの少ないイタリアの伝統菓子をご紹介!初夏が近づいてきた今こそ食べたいアイスのようなカッサータや、ひと手間をかけて作るカンノーリやボンボローニはおうちカフェにぴったりです♪
お店で味わう本格スイーツをぜひおうちでチャレンジしてみて下さいね♪
□ナッツ&フルーツいっぱい!カッサータ
■カンノーリ
☆ボンボローニ
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□ナッツ&フルーツいっぱい!カッサータ
【材料 パウンド型1本分】 調理時間 約60分 ※冷やし固める時間は除く
(約3.5×23×高さ6cm パウンド型1本分) ※容量約500ml
アーモンド(素焼き) 40g
ピスタチオ 正味30g
<洋酒漬けドライフルーツ>
◆クランベリー※ 40g
◆プルーン(1cm角) 30g
◆オレンジピール(刻み) 30g
◆コアントロー 大さじ2
生クリーム 100ml
(乳脂肪分40%以上のものがおすすめです)
クリームチーズ 150g
砂糖 30g
※クランベリーは湯洗いをし、オイルコーティングを取り除いておきましょう。
■カンノーリ
【材料6本分】 調理時間 約150分
<生地>
(a)
・強力粉 65g
・薄力粉 15g
・砂糖 6g
・シナモンパウダー 小さじ1/3
(b)
・卵黄 12g
・白ワイン 大さじ1
・ウイスキー 小さじ2
・オリーブ油 小さじ1/2
卵白 適量
揚げ油 適量
<チーズクリーム>
リコッタチーズ 150g
粉砂糖 30g
キルシュ 小さじ1
オレンジピール 適量
ピスタチオ(みじん切り) 適量
粉砂糖 適量
クッキングシート、アルミ箔 適量
☆ボンボローニ
【材料6コ分】 調理時間 約150分
(a)
・強力粉 100g
・薄力粉 25g
・砂糖 20g
・塩 2g
ドライイースト 2g
(b)
・卵黄 1コ
・牛乳 70g(卵黄と合わせて)
バター(食塩不使用) 20g
レモンの皮(国産・すりおろし) 1/2コ分 (※1)
打ち粉 適量
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量
カスタードクリーム 140g (※2)
スイートチョコレート 10g
(※1:レモンの皮は国産がおすすめ!)
(※2:カスタードクリームの作り方はこちら)
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