Daigasグループトピックス

本格イタリアンスイーツ特集

本格イタリアンスイーツ特集

イタリアンスイーツと言えばティラミスやジェラートを思い浮かべる人も多いのでは?今回は普段は味わうことの少ないイタリアの伝統菓子をご紹介!初夏が近づいてきた今こそ食べたいアイスのようなカッサータや、ひと手間をかけて作るカンノーリやボンボローニはおうちカフェにぴったりです♪
お店で味わう本格スイーツをぜひおうちでチャレンジしてみて下さいね♪

□ナッツ&フルーツいっぱい!カッサータ
■カンノーリ
☆ボンボローニ

「大阪ガスクッキングスクール」公式サイト
WEBサイトはこちら
Instagramはこちら

□ナッツ&フルーツいっぱい!カッサータ
【材料 パウンド型1本分】 調理時間 約60分 ※冷やし固める時間は除く
(約3.5×23×高さ6cm パウンド型1本分) ※容量約500ml

アーモンド(素焼き)       40g
ピスタチオ            正味30g
<洋酒漬けドライフルーツ>
◆クランベリー※         40g
◆プルーン(1cm角)       30g
◆オレンジピール(刻み)     30g
◆コアントロー          大さじ2
生クリーム            100ml
(乳脂肪分40%以上のものがおすすめです)
クリームチーズ          150g
砂糖               30g
※クランベリーは湯洗いをし、オイルコーティングを取り除いておきましょう。

■カンノーリ
【材料6本分】 調理時間 約150分
<生地>
(a)
・強力粉             65g
・薄力粉             15g
・砂糖              6g
・シナモンパウダー        小さじ1/3
(b)
・卵黄              12g
・白ワイン            大さじ1
・ウイスキー           小さじ2
・オリーブ油           小さじ1/2
卵白               適量
揚げ油              適量
<チーズクリーム>
リコッタチーズ          150g
粉砂糖              30g
キルシュ             小さじ1
オレンジピール          適量
ピスタチオ(みじん切り)     適量
粉砂糖              適量
クッキングシート、アルミ箔    適量
☆ボンボローニ
【材料6コ分】 調理時間 約150分
(a)
・強力粉             100g
・薄力粉             25g
・砂糖              20g
・塩               2g
ドライイースト          2g
(b)
・卵黄              1コ
・牛乳              70g(卵黄と合わせて)
バター(食塩不使用)       20g
レモンの皮(国産・すりおろし)  1/2コ分 (※1)
打ち粉              適量
揚げ油              適量
グラニュー糖           適量
カスタードクリーム        140g (※2)
スイートチョコレート       10g

  (※1:レモンの皮は国産がおすすめ!)
(※2:カスタードクリームの作り方はこちら)

2022年6月22日(水)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント

Daigasグループ

このページのトップへ戻る