大阪ガスと甲南女子大学さまとの共同研究『小学生における食育プログラム「和食だし体験講座」が及ぼす行動変容に関する研究』が、第15回キッズデザイン賞において、「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」、「調査・研究カテゴリー」を受賞しました。
●キッズデザイン賞とは?
子どもの安全・安心と健やかな成長発達に役立つ優れた製品・空間・サービス・活動・研究などを対象とする顕彰制度です。
●出張授業「和食だし体験講座」とは?
和食だしを使った料理の伝承を目的に、五感を活用しながら楽しく学ぶ講座として、大阪ガスクッキングスクールなどの協力を得て2017年に開設。2021年9月までに1,074回開催し、保護者・教員などを含めて35,365人の方に参加いただきました。
●出張授業に参加した小学生と保護者へのアンケートを実施
食や料理への興味関心、保護者とのコミュニケーション、健康的な食生活など、家庭での行動変容について分析検証。その結果、健康的な食生活への改善、調理に対する関心の高まり、家族とのコミュニケーションが活性化していることが、確認されました。
これからもDaigasグループは、食育活動を通して、子どもたちが健やかに育つ社会の実現に貢献できるよう取り組んでまいります!
和食だし体験講座サイトはこちら
「和食だし体験講座」共同研究報告書はこちら
詳しくはこちら
関連する記事