小籠包やタピオカミルクティーなど、台湾グルメは行列ができるほど人気が高いですよね!そこで今回は、SNSでも話題の台湾レシピをご紹介♪
ふわふわしっとり食感でボリューム満点の台湾カステラや、スパイシーでジューシーなビッグサイズの唐揚げなど、大人気レシピを集めました。ぜひ作ってみてくださいね☆
しっとりふんわり『台湾カステラ』
台湾風スパイシー唐揚げ『サクサク鶏排(ジーパイ)』
台湾風豆乳スープ『塩豆漿(シェントウジャン)』
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◆しっとりふんわり『台湾カステラ』
【材料 18cmスクエア型1台分】調理時間 約100分
・卵(L寸) 5コ
・サラダ油 80g
・薄力粉 100g
・牛乳 100ml
・砂糖 110g
◆台湾風スパイシー唐揚げ『サクサク鶏排(ジーパイ)』
【材料 1枚分】調理時間 約140分
・鶏ムネ肉(皮なし) 1枚
(a)
・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・ショウガ(チューブ) 小さじ1/2
・ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
・五香粉 小さじ1/4
・コショウ 適量
(b)
・片栗粉 大さじ3
・コーンスターチ 大さじ3
・サラダ油 適量
◆台湾風豆乳スープ『塩豆漿(シェントウジャン)』
【材料 2人分】調理時間 約15分
・無調整豆乳 400ml
・しょうゆ 小さじ1
・塩、砂糖 各少々
・ゴマ油 少々
・酢(お好みで黒酢でも) 大さじ1・1/3
<トッピング>
・ザーサイ 適宜
・青ネギ(小口切り) 適宜
・桜エビ 適宜
・パクチー(ざく切り) 適宜
・ラー油 適宜
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