新入学や進級、就職など、春は新生活がスタートする時期。そこで今回は、お祝いにぴったりの「デコいなり」をご紹介します!いなり寿司を菜の花や桜の塩漬けなど、春らしい食材で彩れば、お祝いにぴったりのおもてなしメニューに★ぜひ作ってみてくださいね!
◆デコいなり寿司
【材料 12コ分】調理時間 約60分
<寿司めし>
・米 1.5合
・昆布(5cm角) 1枚
・酒 大さじ1/2
(a)合わせ酢
・米酢 45ml
・砂糖 15g
・塩 小さじ3/4
<いなり揚げ>
・寿司揚げ 6枚
(b)
・黒砂糖 35g
・上白糖 15g
・しょうゆ 大さじ2・1/2
・水 250ml
<トッピング>
・スライスチーズ 2枚
・ハム(スライス) 2枚
・焼きのり 適量
・菜の花(塩茹でし長さ3cm)4本
・塩 少々
・大葉(半分) 1枚
・桜の花(塩漬け) 4枝
・イクラ 大さじ2
・桜でんぶ 大さじ1
関連する記事