日本のお正月に欠かせない「お雑煮」ですが、地域によって味付け、お餅の形、具材などはさまざま。そこで今回は、関西では定番・少し甘みのある白みそのお雑煮、ちょっと意外!?な岩手の甘〜いクルミだれのお雑煮と、2種類の甘口お雑煮レシピをご紹介します!今年はいつもと違うお雑煮にチャレンジして、ご自宅で楽しいお正月を過ごしてくださいね。
◆関西風白みそ仕立て雑煮
【材料 4人分】調理時間 約40分
・有頭エビ 4尾
・里芋 4コ
・金時人参(5mm厚の輪切り)8枚
・大根(5mm厚の輪切り) 8枚
・丸餅 4コ
・昆布出し汁 カップ3
・白みそ 100g
・柚子の皮(梅形) 適量
・三つ葉(長さ3cm) 適量
◆岩手のクルミだれ雑煮
【材料 4人分】調理時間 約30分
・高野豆腐 1枚
・大根 80g
・金時人参 80g
・ゴボウ 30g
・鶏モモ肉(唐揚げ用) 4切れ
・塩、酒 各少々
・水菜 50g
・出し汁 カップ4
・淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
・塩 少々
・角餅 2コ
・イクラ 適量
<クルミだれ>
・クルミ(素焼きタイプ) 70g
・砂糖 30g
・出し汁 大さじ2〜3
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