Daigasグループトピックス

レモン汁で色が変わる!? ブルーベリーパンケーキ

このコンテンツを見るためにはJavaScriptを有効にしてください。Please enable JavaScript to watch this content.

いよいよ夏休みですね! そこで今回は、自由研究にもぴったりの、色が変わる不思議なブルーベリーのパンケーキをご紹介します!

ブルーベリーには、「アントシアニン」という色素が含まれており、理科の実験でよく使われる「リトマス試験紙」と似た働きをします。 そのため、ブルーベリージャムが、パンケーキミックス(アルカリ性)や、レモン汁(酸性)と反応を起こし、パンケーキの色が変化します! ぜひ実際に試してみてくださいね。

さらに、自由研究の結果をまとめるフォーマットもご用意しましたので、ご活用ください☆

自由研究のフォーマットはこちら☆
(クリックするとダウンロードを開始します)

【材料 約6枚分(直径8cm)】調理時間 約45分
<パンケーキ>
・卵           1コ
・牛乳          100ml
・ホットケーキミックス  150g
・ブルーベリージャム   60g
・レモン汁        大さじ1〜2
・ハチミツ        適量

<焼き型用>
・牛乳パック
・クッキングシート

2020年7月21日(火)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
公式SNSアカウント

Daigasグループトピックスfacebookページ

DaigasグループトピックスXアカウント

Daigasグループ

このページのトップへ戻る