あまから手帖5月号は、「50th北摂」。
大阪万博から50年、北大阪急行電鉄が開業50周節目となる北摂。 半世紀を経て、変わるもの変わらないものを交えながら、最旬の北摂を2部構成でお届けします。
まず第1部では、「北摂フードカルチャー 50years history」でプレイバック! 意外なモノが北摂から誕生しているなど、面白年表は必見です。 続く「あたらしいカオ」では、力強い新店が続々登場! また、ワールドワイドな食文化をご紹介する「街の万国トピックス!」では、アジアからユーラシア大陸、アメリカ大陸まで、本場に引けを取らない味を集めました。
そして第2部では、大阪と京都のほぼ中間に位置する高槻、そのまさに半々の事情を追った「高槻酒場50/50(フィフティ・フィフティ)」を皮切りに、かつて一世風靡した名街道の今をフォーカスする「豊中ロマンティック街道が止まらない」。 さらに、北大阪急行沿線の名店の “食べ頃” を時系列で追った「北大阪急行 朝昼夜」まで、勢いそのまま、ノンストップでお届けします。
そのほか、連載「わが家の食卓」では、農業家の三浦雅之さん宅の光景を、また「育てる教室」では、これまでの連載のダイジェスト版をお届けします! さらに、「トップの流儀」では、『cenci』の坂本健さん、「地酒の星」では、奈良の『倉本酒造』と、今年パワフルに生まれ変わったレギュラー企画も見どころ満載です。
北摂の魅力をギュッと濃縮したこの一冊。 ぜひ手にとってご覧ください。
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5月号でご紹介したお店の営業状況をまとめています
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あまから手帖編集部では、緊急事態宣言の発令以降、飲食店などの密閉空間となる場所での取材を自粛しています。 現在発売中の5月号は、発令前に取材を実施しました。
6月号以降は、テイクアウトやお取り寄せを中心とした、飲食店取材を伴わない特集に変更します。 見て、読んで、食の世界を楽しんでいただけるように取り組んでまいります!
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