卵料理の定番といえば目玉焼き! 一見簡単に見える料理ですが、固く焼きすぎたり、膜が張ってしまったりと、見栄えよく仕上げるのは案外難しいもの…。 そこで今回は、目玉焼きが簡単・きれいに作れる “ちょっとしたコツ” をご紹介します♪ メインディッシュに添えると、レストランの料理のような仕上がりになりますよ(*^▽^*)
<作り方のコツ☆>
1.卵は常温に戻す。(熱の通りを均一にするためです)
2.卵は低い位置で割る。(卵に伝わる衝撃を最小限に! 黄身をふわっと柔らかい食感に仕上げることができます)
3.弱火でじっくり焼く。
「白身はちょうどいいけど、黄身にもう少し火を通したい…!」という場合は、火を止めたフライパンの上にしばらく置いて、余熱で固さ調節をしてみてください。
白身の端がカリカリの方をお好みの場合は、最初に入れる油を少し多めに入れるとよいでしょう♪
関連する記事