桜の開花が徐々に広がっていくなか、お花見に行く予定をされている方も多いのでは? 今回は、香りも見た目もお花見にぴったりな、桜の花を散りばめた「おこわ」と、彩りがきれいな菜の花を入れた卵焼きをご紹介! ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)
◆春色桜おこわ
【材料 2合分】調理時間 約50分(浸水時間含まず)
・米 1合
・もち米 1合
・昆布(5cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・梅干し 1コ
・桜の花の塩漬け 20g
・大葉 適宜
◆菜の花の卵焼き
【材料 1本分】調理時間 約15分
・卵 2コ
・出し汁 大さじ3
・片栗粉 小さじ1
・淡口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・菜の花 30g
・塩 適量
・サラダ油 適量
関連する記事