2018年も残すところ後わずか! 何かと忙しくなるこの時期、新年を迎える準備はできていますか? 今回は、お正月に欠かせない定番おせち『祝い肴5種』のアレンジレシピをご紹介! 手軽にできるので、おせちを作るのは面倒という人も、ぜひチャレンジしておせち気分を楽しんでくださいね(*^▽^*)
■黒豆 オレンジと共に
【材料 4人分】調理時間 約10分
黒豆(甘煮) 80g
ブランデー 大さじ1/2
オレンジ 1/4コ
■数の子のうにマヨネーズ和え
【材料 4人分】調理時間 約10分(塩抜き時間含まず)
数の子 45g
練りうに 3g
酒 少々
マヨネーズ 小さじ1
■かまぼこの飾り切り
【材料 4人分】調理時間 約5分
かまぼこ 適量
■たたきごぼうのクルミと甘栗和え
【材料 4人分】調理時間 約10分(塩抜き時間含まず)
ごぼう 100g
白みそ 大さじ1/2
砂糖 大さじ2/3
酢 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1/2
甘栗 25g
クルミ(ローストしたもの)20g
■スモークサーモンと長芋の紅白巻き
【材料 4コ分】調理時間 約10分(塩抜き時間含まず)
スモークサーモン 2枚
長芋(4cm長さ1cm角棒状)4本
酢 少々
芽ネギ 適量
関連する記事